关于报名参加“赋能新质生产力 提升科研能力——高校教师学术论文写作及项目申报专题研修班”的通知

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,切实提高学校教师业务水平和科研素养,助力教师聚焦学术成果凝练、熟悉和掌握学术论文写作、发表和研究项目申报的方法与技巧,强化高素质专业化教师队伍的培养,现组织学校教职工参加赋能新质生产力 提升科研能力——高校教师学术论文写作及项目申报专题研修班”。现将有关事项通知如下:

一、研修对象

研修对象为学校教师和相关行政管理人员,限额100人。

二、研修内容、研修时间和主讲专家

专家简介:

程絮森,中国人民大学信息学院教授,博士生导师,数字经济与商务协作实验室主任,教育部青年长江学者,教育部哲社重大课题攻关项目首席专家,国家自然科学基金重点项目主持人,北京市国家治理青年人才。中国信息经济学会常务理事,中国管理科学与工程学会理事,中国软科学研究会理事,中国信息经济学会互联网经济与跨境电商专委会副主任,中国老年学与老年医学学会智慧医养分会副主任,中国管理现代化研究会电子商务与网络空间治理专委会常务理事,CNAIS理事。英国曼彻斯特大学商学院信息学博士。主要从事信息系统与电子商务领域相关研究。主持过国家自然科学基金6项,教育部课题4项,北京市课题2项。所撰写多篇资政建议获得过领导人批示。

漆明净,北京航空航天大学教授,博士生导师,教务部副部长,美国加州大学Berkeley分校博士后。长期从事微型机器人的推进与控制研究,在Nature、Science Robotics、Nature Communications、IEEE Transactions on Robotics等高水平期刊发表论文60余篇,授权发明专利20余项。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目以及某工程创新特区项目,入选留学基金委“未来科学家”计划,获得2024年某部委颠覆式突破奖。担任Nature正刊审稿人,教育部第五轮学科评估专家。

薛熠,对外经济贸易大学国际经济贸易学院金融学教授、党委书记,博士生导师,国家社科重大专项首席专家,对外经济贸易大学中国消费经济研究院副院长、金融开放与安全实验室主任、高水平金融开放与创新研究中心副主任。薛熠教授长期致力于金融开放与安全、国际金融市场等领域的研究工作,有30余项有影响力的研究成果发表在国内外一流期刊如European Economic Review、Journal of Banking and Finance、经济研究、世界经济等,被同领域的国内外学者引用近千次。承担三项国家级课题。近年来有40余篇决策咨询报告被国家级智库采纳,并获得省部级领导肯定性批示。2012年入选首批北京高等学校青年英才计划。

任胜利《中国科学》杂志社学术总监,National Science Review、National Science Open执行编辑,理学博士。著有科技写作、编辑出版、文献计量、期刊评价等方面的论文或杂文90余篇,并编著或译著4本有关科技写作与编辑方面的图书。目前兼任Learned Publishing、《编辑学报》、《中国科技期刊研究》等期刊副主编。

范皑皑,北京大学教育学院培训办公室主任,《北京大学教育评论》编辑部副主任、副编审。主要研究领域为国际化创新人才培养、教育创新、家庭教育、学生发展与职业规划、学术出版与传播等。北京大学与哥伦比亚大学联合培养管理学博士。担任北京大学教育经济研究所、北京大学基础教育研究中心、国际高等教育研究中心、北京大学中国教育财政科学研究所兼职副研究员。主持和参与“国际化创新性人才培养的监测和效果评估” “国际化创新性人才培养机制的国际比较研究”“低龄留学与高中国际化”“高学历人才集聚地区过度教育的理论分析与实证研究”“首都高等教育质量与学生发展监测项目”“中国高等教育国际化发展状况调查”等科研项目。在SSCI期刊、中文核心期刊、重要报刊发表论文三十余篇。曾获中国高等教育学会优秀博士论文奖、北京市软科学博士论文奖、联校教育社科医学研究论文奖等。现任北京大学教育学院培训办主任、北京大学国际学校运营与管理研修班(SOMIS)学术导师。

三、研修方式

研修班讲座以直播+回放的方式进行,请各位教师按时参加研修。

研修网址为:https://www.ulearning.cn ,

手机端:下载“优学院2.0”APP登录学习,

学员用户名:gs +报名手机号(如:gs15011111111),

学员初始密码:Gs123456。

请参加研修教师扫描下方企业微信二维码进群报名,报名截止日期2024年9月19日。

本次培训由学校统一缴费,学员至少完成全部课程75%的学时,可获得研修结业证书,相关研修学时由人事处统一计入继续教育学时。

1. 后续相关研修通知,请留意企业微信工作群。

3. 报名及研修期间网络平台技术支持电话:400-610-7808。

2024年9月18日