关于开展“新时代展初心强师德 新征程勇担当育新人”教师思想政治素质和师德素养提升专题培训的通知

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,贯彻落实党的二十大报告中提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚”的重要战略部署,持续加强和推进教师思想政治素质和师德师风建设,引导广大教师不断提高自身道德修养,努力造就一批新时代立德树人的“大先生”,现组织学校教师参加“新时代展初心强师德 新征程勇担当育新人”教师思想政治素质和师德素养提升专题线上培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

培训以党的二十大报告中提出的“育人的根本在于立德”为精神指引,引导教师进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉遵守职业行为准则,对标先进模范典型,不断提高自身的道德修养,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的“大先生”,在教书育人的岗位上不断培育一代代堪当大任的时代新人。

学校教师和相关行政管理人员,人数不限。

三、培训内容

本次培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)平台组织实施,参训教师可以直接下载移动客户端随时登录学习。培训主要通过课程学习、主题研讨、知识自测等环节实现培训学习目标。

1、课程学习:共设置政策理论学习、职业道德自律、模范榜样教育、专业课程育人、教学科研并重、优秀文化传承、自我认知发展等7个模块的课程。

培训期间要求完成不少于30学时(45分钟/学时)的视频课程学习,平台自动记录学时。课程设计按照考核学时的2倍以上提供选学内容,留足自主选学的空间,参训教师可结合工作实际和个人需求自主选学视频课程。

2、主题研讨:培训期间,参训教师需结合课程学习和工作实际,围绕以下2个主题开展在线交流研讨。(1)教育实践中如何更好地认识自己、塑造自己,提升自身修养?(2)高校教师如何处理好教学与科研的关系,做好育人工作?

3、知识自测:参训教师在完成规定学时的课程学习后,需参加在线知识自测自测采用试题库随机组卷的方式,自测内容为师德师风、新课标、心理健康等方面的内容,题型为单选、多选、判断,总分为100分,60分及以上为合格。

四、培训时间

2023年6月1日-6月30日。

五、报名方式和报名时间

请参加培训教师扫描下方企业微信二维码进群报名,报名截止日期2023年5月30日。

后续相关培训通知在企业微信工作群发布。

六、相关事宜

1本次培训由学校统一缴费。完成各项培训考核要求且总成绩达到80分及以上,可在线打印培训结业证书。

2、本次培训共计30学时,由人事处统一计入继续教育学时

3培训联系人:人事处 李奇,联系电话:88802696。

2023年5月26日