当前位置:首页 > > 考核管理 > 考核制度 > 考核文件
考核文件
中共北方工业大学委员会中层干部年度考核工作办法(党发[2014]11号)
发布时间:2016-06-08 10:48:08
来源:人事处 点击量:

党发〔2014〕11号

为进一步加强学校干部队伍建设,全面、客观、公正、准确地评价干部的思想政治素质、履职能力、工作态度、工作实绩以及廉洁从政状况,加强对干部的管理、监督、激励和约束,促进干部管理工作的制度化、规范化和科学化建设,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发〔2014〕3号)和中组部《党政领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》等有关文件精神,经学校党委研究,制定本办法。

一、工作原则

坚持党管干部和客观公正、注重实绩、群众公认的原则,依据中层干部任期目标和岗位职责,对干部进行综合考核。综合考虑干部的德、能、勤、绩、廉等五个方面的表现,既考核干部在推进学校和本单位、本部门事业科学发展中的工作实绩,又综合评价其德才素质、勤政廉政、工作作风和群众满意等情况。

二、组织领导

学校成立干部考核工作领导小组,具体负责中层干部年度考核工作。邀请党代会代表、教代会代表、离退休干部代表、民主党派代表和教职工代表参与干部年度考核。

三、工作流程

(一)年度工作总结。被考核干部本人根据年度考核内容要求,对照任期目标和岗位职责,实事求是地总结一年来取得的主要成绩和存在的问题,客观分析原因,提出改进措施。在此基础上,向党委组织部提交年度工作总结和《北方工业大学中层干部年度考核登记表》。

(二)单位绩效考核。直接运用人事处牵头组织的年度考核结果,对干部所在单位进行考核,以此作为干部年度考核的依据之一。

(三)民主测评。考核工作领导小组结合干部岗位、职级等情况,在一定范围内组织民主测评。 

1.学院中层干部民主测评参加人员范围如下:

(1)联系本学院的校领导;

(2)学院领导班子成员;

(3)学院全体教授、系主任、系副主任、党支部书记;

(4)机关处室等业务相关部门负责人;

(5)党代会代表、教代会代表、一线教师代表、民主党派代表和学生代表。

2.机关处室、教辅单位中层干部民主测评参加人员范围如下:

(1)所在部门主管校领导;

(2)所在部门全体成员(后勤集团全体在编职工及班组长以上工作人员);

(3)与干部本人或所在部门业务相关的师生代表。

四、考核结果及其运用

学校考核领导小组汇总民主测评结果,结合单位绩效考核和干部个人年度工作实绩,并与主管校领导沟通后,提出对中层干部考核等次的建议。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。考核结果经学校党委会审议后通过,在校内进行公示。公示无异议后进行反馈,并以此作为干部使用、晋升的依据,党委组织部按照干部管理规定将处级干部考核登记表和考核结果存档。

有下列情况之一的,干部年度考核等级为“不称职”:

(1)思想政治素质方面存在突出问题;

(2)组织领导能力差,不能完成工作目标,工作实绩差,不能胜任现职领导岗位;

(3)在领导班子中,闹无原则纠纷,严重影响领导班子团结或工作作风存在严重问题;

(4)工作不负责任,给学校造成较大损失;

(5)有以权谋私行为,存在不廉洁问题;

(6)民主测评基本称职及以上得票低于三分之二。

五、本办法由党委组织部负责解释。

六、本办法已经校党委会审议通过,颁布之日起执行。同时,《北方工业大学中层干部年度考核工作办法》(党发〔2009〕20号)废止。

 

中共北方工业大学委员会

2014年6月25日