当前位置:首页 > > 考核管理 > 考核制度 > 考核文件
考核文件
《2011年北方工业大学岗位聘任实施方案》(职务岗位部分)(校发[2011]28号)
发布时间:2016-06-08 10:17:50
来源:人事处 点击量:

校发〔2011〕28号

学校教职员工2008至2011年的聘期已届满,为进一步深化人事和分配制度改革,适应学校“十二五”时期发展的要求,结合学校的实际情况,经过充分调研,制定本实施方案。

一、指导思想

本次岗位聘任工作围绕学校“十二五”时期发展规划的要求进行,以有利于提高教学科研和学科发展水平,有利于推进学校发展战略目标实现,有利于调动广大教职工的积极性和创造性为目标导向;通过岗位聘任,实现人力资源的优化配置,实现每个岗位责、权、利的对称统一,为实现学校的发展规划和战略目标奠定坚实的人力资源基础。

二、聘任原则

(一)坚持按需设岗,公开招聘,公平竞争,择优聘任,严格考核,合约管理的原则。

(二)坚持统筹规划,总量控制,合理布局,突出重点的原则。

(三)坚持校、院(处)两级聘任的原则。

(四)坚持综合考核的原则。

(五)坚持师德一票否决制的原则。

(六)坚持以岗定薪、岗变薪变、按劳取酬、优劳优酬的原则。

三、组织领导

(一)岗位聘任工作领导小组

1、学校成立岗位聘任工作领导小组,岗位聘任工作领导小组下设办公室,办公室设在人事处。

组  长:王晓纯  吴晚云

副组长:项  进  杨  军  李正熙  苏  英  沈志莉  罗学科  胡应平

成  员:王建稳  毛燕梅  张常年  铁  军  赵姝明  李云驰  王景中  

       孙德辉  刘永祥  屈铁军  周  洪  郭  涛  邹建成  秦志勇

办公室主任:毛燕梅

2、学校岗位聘任工作领导小组的职责是审议学校岗位聘任实施方案及其相关文件,负责组织和指导全校岗位聘任工作。

3、各单位成立岗位聘任工作领导小组,负责并实施本单位的聘任工作。

各学院聘任工作领导小组由院长(主任)担任组长,成员由学院领导班子成员、相关各学科负责人组成。

有条件的教辅单位和机关处室成立岗位聘任工作领导小组,由领导班子成员组成,单位负责人任组长。其他单位由单位负责人组织。

(二)岗位聘任工作监督领导小组

学校成立岗位聘任工作监督领导小组

组  长:苏  英

副组长:王包泉

成  员:吴邲光  陈太栋  李金山

岗位聘任工作监督领导小组的职责是负责监督各单位聘任工作的规范性和公正性,对聘任工作出现的问题及时纠正。

四、岗位设置与聘任

学校岗位聘任分职务岗位分级聘任和校内岗位聘任两个系列,学校按其岗位不同要求分类设岗、聘任、考核和管理。

五、聘任依据

1、应聘人员年度考核与聘期考核合格,聘期内教学科研业绩分达到学校相应专业技术岗位要求的教师,具有续聘现职务岗位和晋升同级岗位中较高级别岗位的资格,两次出现因教学效果差学生反应强烈的教师应转岗。

2、申请人任职年限计算到2011年7月31日,教学科研成果计算到2011年5月30日。教学、科研成果须经教务处、科研处审核认定。

六、聘任期限

本次岗位聘任期限自2011年8月1日至2014年7月31日。其中岗位聘期内达到退休年龄和聘用合同到期的,聘到退休时间和聘用合同到期时间。聘用合同到期后经甲乙双方协商续聘的,聘用合同期限超出2014年7月31日的,岗位聘期自动延至2014年7月31日;聘用合同期限在2014年7月31日内的,岗位聘期自动延至聘用合同聘期。

七、考核

考核工作分年度考核和聘期考核,依据岗位职责说明书、岗位聘任合同与相关文件进行考核。其中科研业绩目标考核周期为2011年6月1日至2014年5月30日,年度考核周期以此类推。

八、聘任工作纪律

(一)各单位不得以任何理由改变聘任程序及任职条件。

(二)坚持聘任工作的公正性,依据聘任条件,在严格考核的基础上公开选拔、公开竞聘、按岗聘任,实现人尽其才,择优上岗。

(三)实行回避制度。在岗位聘任和评议工作中凡涉及本人或直系亲属利益的,相关人员须主动回避。

九、聘任工作中有关具体问题

(一)应聘未上岗人员

聘任工作结束后,各单位将本单位应聘未上岗人员汇总交人事处。人事处根据学校岗位聘任情况,为其推荐岗位。本人不愿接受的,学校给予其6个月的自行择业期,期间待遇为北京市最低工资标准,期满后仍未就业的,学校依照本市社会保险的有关规定办理社会保险关系调转手续。

(二)拒聘人员

对无故不参加应聘的人员,视为拒聘。聘任工作结束后,各单位将本单位拒聘人员汇总交人事处。学校给予其6个月的自行择业期,期间待遇为北京市最低工资标准,期满后仍未就业的,学校依照本市社会保险的有关规定办理社会保险关系调转手续。

(三)病休人员

病休人员暂缓聘任。

(四)聘期考核未达到科研成果业绩标准分的教师,下一聘期暂不降低现职务,专业技术岗位校内职务津贴向下调整一级。

(五)未能在本人现任岗位系列受聘的人员也可到其他岗位系列应聘。

(六)因特殊情况未在规定的时间内参加聘任者,可申请补聘。

(七)对于不符合聘任条件或存在弄虚作假现象的,学校将取消聘任结果,并视情节予以处理。

十、本实施方案自公布之日起施行,凡与本实施方案不符的按本方案执行,本实施方案及其他未尽事宜由人事处负责解释。

 

附件:

1、北方工业大学职务岗位分级聘任设置方案

2、北方工业大学校内岗位设置与聘任实施细则