当前位置:首页 > > 考核管理 > 考核制度 > 考核文件
考核文件
北方工业大学教职工考勤及请假暂行规定(北方工大人发[2003]6号)
发布时间:2016-03-02 15:22:15
来源:人事处 点击量:

考勤是教职工实行奖惩和晋升的重要依据之一。为严明劳动纪律,提高工作效率,并妥善解决教职工生活中的实际问题,根据《北京市各级国家行政机关工作人员请假暂行办法》京政发[1982]111号的有关规定,结合我校的实际情况,特制定本规定。

第一章 考勤

第一条 考勤范围

1、实行坐班制的全体干部、工人、实验人员、专职科研人员。

2、专任教师应按岗位职责和教学任务书完成规定的工作任务。教师因病、事假,不能按执行计划授课的,应按《北方工业大学关于课表编排与调整的有关规定》(教字[1997]009号)执行;如果违反规定,按《北方工业大学关于教学事故差错的认定与处理》的文件执行。专任教师不实行坐班制,但是校、院、学科规定的政治、业务活动和其他活动均应参加。如因病、因事不能参加校、学院和学科规定的政治、业务活动和其他活动者,必须事先请假,经批准后按病、事假处理。教师因私事去外地,应事先经领导批准,并办理请假手续。

3、返聘在岗的离、退休人员,应根据其具体情况,予以考勤。

第二条 考勤办法

1、各单位应有一名领导负责,设专人按时考勤,于当月25日将《北方工业大学教职工考勤表》上报学校人事处。

2、人事处整理出勤情况,扣、停发病事假工资。

第二章 请假手续与批准权限

第三条 工作人员请假须提出书面申请,经领导批准后有效。如因重病、急事不能事先请假时可委托他人代为请假或补办请假手续。

第四条 请假2天以内,由所在基层单位负责人审批备案;一周以内由所在学院、处级单位负责人审批备案;一周以上由所在学院、处级单位负责人签署意见后报人事处备案,必要时应请示主管校长审批。各单位党、政负责人请假一周以上者应由主管校领导审批,报人事处备案。

第五条 请假期满应立即销假。

第六条 请假期满因故不能上班者,要事先书面续假,经批准后方可继续休假。未被批准,不按时返岗者,按旷工处理。

第三章 请假类别和期限

第七条 病假 凡因病需治疗者必须请病假

1、请病假在1天(含1天)以上者,除急诊外,须持校医院或合同医院(需经校医院转院)的病假证明,急诊凭单位领导签字和急诊诊断证明在3—5天内办理补假手续。在外地就医只限急性病,并需有相当于乡、镇以上医院的急诊诊断证明,就医时间原则上限7天以内(急需住院者除外)。

2、连续请病假在3个月以上者,复工时须持医生证明(区、县级以上医院),经校医院批准后方可复工。

3、连续请病假在6个月以上者,需两个月的试工期,试工期满经医生证明确实恢复健康者方可批准复工。试工期内原病复发又请病假者其前后病假连续计算。

4、半日工作、半日休养的教职工,满4个月后,经医生证明仍不能恢复整日工作的应改为全休。其前后病假应连续计算。

第八条 婚假 教职工本人结婚可以请婚假

在本市结婚的婚假7天,一方在外地的可另给路程假(指到外地一方去结婚)。初婚年龄男25周岁以上,女23周岁以上可增给晚婚假7天。

第九条 产假

1、根据《北京市(女职工劳动保护规定)的若干规定》,女职工产假为98天,其中产前休假15天:难产的增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。

2、女职工怀孕流产的,根据医务部门证明,妊娠不满4个月的,产假为15--30天,妊娠4个月以上的,产假为42天。

3、初婚夫妇女方满24周岁以上,生育第一个子女为晚育。职工晚育,除享受国家规定的产假外,增加奖励假30天(经双方单位同意后亦可由男方享受)。经所在单位批准,可以再增加产假3个月,但减免三年独生子女费。

第十条 丧假

教职工的配偶、直系亲属和一起生活的岳父母、公婆死亡可以请丧假,假期不超过5天,需去外地办理丧事者,可另给路程假。

第十一条 探亲假

1. 国内探亲假

教职工探亲假原则上在寒暑假进行,如因工作需要确实不能探亲者,经领导批准,可安排在急需之时探亲。一年一次探父母的假期为20天,探配偶的假期为30天,四年一次探父母的假期为20天(探父母、配偶路程除外)。如因工作需要,教职工不能探亲,经领导批准,教职工的父亲或母亲可来看望子女,并按规定报销路费。如因工作需要双方均不能安排探亲者,路费按规定照发,但假期不补。

2. 出国探亲假

教职工出国探亲仍按1994年校字[第792号]简报《北方工业大学关于出国探亲的暂行规定》执行。

第十二条 事假

凡需由本人亲自办理的私事可以请事假,全年事假累计一般不得超过15天。

第十三条 有资事假

凡属于以下情况之一者,经领导批准属于有资事假,全年累计一般不得超过15天,有资事假期间只发放国家工资:

1、教职工确需陪同配偶、直系亲属和一起生活的岳父母、公婆看病的须凭相应证明办理请假手续;上述人员患病住院,医院提出确实需要教职工去陪住的。

2、教职工凭学校通知书参加家长会。

3、 女职工在规定期间内进行产前检查。

4、女职工哺乳<包括人工喂养)一周岁以内婴儿的,院内职工每天1小时,院外职工每天不得超过2小时。女职工哺乳婴儿满一周岁后,一般不得延长哺乳期。婴儿身体特别虚弱的,经医务部门证明,可根据具体情况,适当延长哺乳期。哺乳期满时正值夏季的,哺乳期可延长1-2个月。< p="">

5、上述3和4两项不适用于非婚生育和计划外生育者。乘公共汽车上下班的孕妇,从第7个月开始允许每天晚上班和早下班各半个小时。

6、家住远郊的单身教职工,每月给假两个半天,当月有效,不得延期使用。

7、教职工住宅设施因房管部门维修或拆迁的,由有关部门出具证明,必须在家照料的。

8、经领导批准,在职进修学习者,应处理好工作与学习的关系,原则上每周不超过两个半天工作日,并参照有资事假处理。

第十四条 工伤假

教职工因工负伤,必须治疗和休息的,须凭医院证明给予工伤假。在工伤事故发生后应及时(一般在24小时内)写出事故报告,3天内交人事处备案。

第十五条 假期计算

病假、生育假、路程假、探亲假、工伤假均包括公休假日、法定假日在内,婚假、丧假、事假均不包括公休假日和法定假日。

第四章 旷职、旷工及其处理

第十六条 凡属下列情况之一者,按旷职、旷工处理:

1、不经请假或请假未获批准而擅自不到岗工作者;

2、请假期限已满,不续假或续假未获批准而逾期不归者;

3、请假人所提理由经查与事实不符者;

4、任课教师(包括辅导、试验课)未经主管校长、教务处和主管院长批准而擅自停课者,停课1学时按旷工1天计算;

5、不服从组织调动和工作分配,不到岗工作者。

第十七条 旷职、旷工处理

1、旷职、旷工期间不发工资、津贴,对旷职、旷工人员除做耐心、细致的思想工作,进行批评教育外,必要时可视其情节轻重,给予行政处分,直至解除聘用合同或予以辞退。

2、连续旷职、旷工达10天,全年累计达20天者,经校务会批准学校可单方面解除聘用合同或予以辞退。

第五章 加班

第十八条 各单位要严格控制加班,加班人员除寒暑假外,原则上不发放加班费,由各单位安排倒休。在寒暑假期间确需加班者,由各单位于放假前两周将加班计划报人事处审批备案(承包单位自行处理)。

第十九条 各单位行政负责人应如实做好考勤工作,出现问题如不及时上报将追究有关当事人的责任。

第二十条 本规定经教代会审议,经校务会讨论通过,即日起试行。其内容如与政府部门相关政策规定有冲突处,则按有关规定执行。

 

北方工业大学人事处

2003年12月11日