当前位置:首页 > > 考核管理 > 考核制度 > 考核文件
考核文件
北方工业大学工作人员岗位考核实施意见(校发[2012]26号)
发布时间:2016-03-02 15:22:15
来源:人事处 点击量:

为了进一步规范和完善岗位考核工作,客观公正地评价教职工的工作业绩,激励广大教职工认真履行岗位职责、推动学校各项事业又好又快发展,根据《北方工业大学工作人员考核办法(校发〔2009〕27号)》和《2011年北方工业大学岗位聘任实施方案(校发〔2011〕28号)》,制定本实施意见。

一、岗位考核原则

坚持公开、公正、公平的原则;依据岗位职责,以突出质量与成果业绩为主导,分级分类进行,全面评价教职工的工作状况。

二、考核范围

校本部在编在岗人员。

三、岗位考核内容与方式

(一)教师岗位

1. 考核内容:主要包括教学工作、学生工作、学科建设与研究生工作、科研工作和其他工作。

教学工作:依据学校关于教学工作的有关规定进行考核。主要考核教学工作量、教学质量和教学成果业绩,三个方面有机结合。

学生工作:依据学校关于学生班导师工作的有关规定进行考核。主要考核班导师履职情况和工作业绩。
学科建设与研究生工作:依据学校关于学科建设与研究生工作的有关规定进行考核。主要考核学科建设成效与研究生培养质量。

科研工作:依据《教师各岗位类型科研成果业绩基本要求(校发〔2011〕28号)》和《北方工业大学科研管理条例(试行) (校发〔2011〕7号)》进行考核。

其他工作:依据学校关于公益工作的有关规定和学校、学院安排的临时性工作的要求进行考核。

其中系(教研室、实验室)主任、学科带头人、责任教师和教授在以上考核内容的基础上重点考核如下方面:

系(教研室、实验室)主任:重点考核对系(教研室、实验室)的管理与建设成效,主要包括学科与专业建设、师资队伍建设、教学与实验室管理、教学质量工程建设、学风建设等。

学科带头人:重点考核学科建设成效与研究生培养质量,主要包括学科建设、学科队伍建设、研究生培养和组织申报教学科研项目工作等。

责任教师:重点考核所聘岗位工作的管理与建设成效以及对青年教师培养的工作实绩等。

教授:重点考核对青年教师培养的工作实绩、教学科研团队的建设成效和科学研究的水平等。

2.考核方式

个人总结与组织考核相结合,个人考核与团队考核相结合。

系(教研室、实验室)主任、学科带头人、责任教师和教授一般应在一定范围内述职。

(二) 管理岗位、工勤岗位和其他专业技术岗位

1.考核内容

重点考核岗位职责履行情况,完成本单位年度工作计划和工作任务情况,完成领导交办的其它任务情况,工作中改革创新情况和实际工作成效等。

2.考核方式

个人总结与组织考核相结合。一般应在本部门范围内述职。

各处级单位根据学校总体考核原则,结合单位的发展目标和实际情况,制定本单位的考核实施细则和具体考核办法并报人事处备案。要求考核目标明确、考核内容明晰、考核程序严谨、重点突出、注重激发教职工的自我管理与创新能力。

本实施意见及其他未尽事宜由学校考核工作组负责解释,自2011年8月1日起施行。《北方工业大学工作人员考核实施细则》(校发〔2009〕28号)停止执行。

 

北方工业大学

2012年5月29日