当前位置:首页 > > 考核管理 > 师德建设 > 师德文件
师德文件
北方工业大学教师师德规范(人字[2004]2号)
发布时间:2017-05-25 08:37:26
来源:人事处 点击量:

北方工大人字[2004]2号

依据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》,为发扬我校“严肃、严格、严谨”的校风和师德方面的优良传统,特制定北方工业大学师德规范如下:

一、教师是履行教育教学职责的专业技术人员,具有特殊的职业要求。教师须承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应积极参加政治、业务学习和培训,不断提高自身的思想道德素质和科学文化素质,忠诚党和人民的高等教育事业。

二、教师要爱岗敬业、学识广博、钻研业务、严谨治学。积极参与学校的教育教学改革,更新教育观念,掌握现代教育方法和教学手段。

三、教师要注重学习研究教育教学理论、规律和方法,自觉维护科学尊严和学术道德。端正学风、教风,树立求真务实,精益求精的治学态度。培养为人师表、行为世范、团结协作、恪尽职守的崇高职业境界。

四、教师要坚持教育公正、作风正派、尊重学生、文明从教、仪态端庄,持有良好的个人修养。

五、教师要严格遵守学校的教学管理制度和其它各项规章制度,履行法律规定的义务,在整个教学过程中杜绝教学事故。

根据《北方工业大学教学及实验技术人员工作量定量考核办法》(北方工大校发[2000]12号)等文件规定,教师师德规范已纳入学年考核,对师德考核不合格者,予以通报批评教育并视为年度考核不合格。在教师职务晋升、岗位聘任等方面实行师德“一票否决制”,且两年内不得申报高一级职务;对经批评教育无效者,可缓聘或解聘其教师职务,直至取消其教师资格。

北方工业大学人事处 教务处 工 会

2004年5月19日