当前位置:首页 > > 编外用工 > 合同用工管理
合同用工管理
北方工业大学非事业编制人员聘用管理办法【校发〔2010〕12号】
发布时间:2015-11-05 10:34:59
来源:人事处 点击量:

 

为进一步深化人事制度改革,规范和加强非事业编制岗位人员的聘用管理工作,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《北京市事业单位人员聘用制管理试行办法》(京政办发〔2002〕50号)以及相关法律法规,结合我校实际制订本办法。

本办法所称非事业编制人员,是指不纳入学校事业编制与学校建立聘用关系的人员。

 

第一章  聘用岗位

第一条  聘用非事业编制辅助岗位分:技术岗位、管理岗位和工勤岗位,其中技术岗位包括教学岗位、科研岗位和实验岗位;工勤岗位包括普通工岗位和技术工岗位。

第二条  以下岗位可以聘用非事业编制人员:

(一)学校核定的事业编制岗位因暂时没有合适人选,出现人员空岗的;

(二)阶段性、临时性工作需增加人员的岗位;

(三)经学校同意使用非事业编制人员的其他岗位。

 

第二章  聘用基本条件

第三条  科研岗位、实验岗位和管理岗位聘用人员一般应具有全日制普通高校硕士研究生及以上学历,且满足岗位所需要的专业、能力和素质;教学岗位聘用人员一般应具有博士研究生学历或具有高校教学资格和经验,且满足岗位所需要的专业、能力和素质;工勤岗位聘用人员应具有岗位所需要的技术、技能和素质。

第四条  遵纪守法,品行端正,具有团队协作和敬业奉献精神。

第五条  健康状况良好,身体条件符合岗位要求。

 

第三章  聘用程序

第六条  各单位根据学校规定的岗位编制,不定期上报聘用计划,明确拟聘岗位、岗位职责、聘用条件,经学校研究同意后,由人事处或委托用人单位负责面向社会公开招聘。

第七条  根据不同岗位的需要,由人事处负责考核或授权用人单位考核,确定拟聘人员后,经学校研究同意方可聘用。

 

第四章  聘用管理

第八条  学校与受聘者按相关规定签订聘用合同书。科研岗位签订以完成一定工作任务为期限的聘用合同,其他岗位签订固定期限的聘用合同。部分岗位实行综合计算工时工作制。

第九条  首次聘期一般为1~3年;首次聘用期满,对表现突出、能力强、素质好的聘用人员可续聘。

第十条  用人单位依据学校相应岗位的考核标准,组织受聘者的年度考核,考核结果作为享受福利待遇、晋升岗位等级的依据。

第十一条  聘用期间,受聘者可按规定办理党、团组织关系,参加相应的组织生活。

第十二条  用人单位应在每月25日前向人事处提交考勤结果。

第十三条  受聘者若攻读全日制学历学位,聘用合同原则上自行解除。

第十四条  提供虚假证书、证明等材料,骗取学校聘用的,学校有权解除聘用合同。

第十五条  非事业编制人员发生工伤事故,用工单位应及时就近将伤员送至北京市工伤定点治疗医院进行抢救治疗,并在12小时内以口头形式、7天内以书面形式向人事处递交工伤报告,由人事处办理工伤保险申报手续。

 

第五章  聘用待遇

第十六条  薪酬待遇按学校相关规定执行。

第十七条  聘用合同签订后,按国家和北京市有关规定参加社会保险等;按学校有关规定办理校园一卡通、临时工作证等。

第十八条  学校一般不负责解决住房。

第十九条  在学校公开招聘事业编制岗位时,优先录用符合岗位聘用条件、工作业绩突出、综合考核优秀、具有发展潜力、且可自行解决北京市户口或符合北京市人才引进条件的非事业编制人员;3年内没有聘为事业编制的,以后将不再具有事业编制聘用资格。

第二十条  聘用在教学、科研、实验和管理岗位的非事业编制人员,任职条件达到我校相应专业技术职务任职条件的,按照学校有关规定视情况晋升相应职务。工勤岗位一般为普通工岗位,个别技能要求比较高的技术工岗位,技术等级确定按上级有关规定执行。

第二十一条  受聘人员在聘用期间,可加入工会组织,享有工会会员及其他相关法定的权利和义务;受聘人员一般不享受寒暑假,在学校连续工作1年以上的人员,可享受学校带薪年休假的规定,一般应在寒暑假。

 

第六章  聘用经费

第二十二条  教学、实验、管理、工勤岗位聘用经费由学校承担;科研岗位聘用经费有学校和项目组承担两种形式,由学校承担的按学校有关科研助理的文件规定执行,由项目组承担的参照《关于鼓励科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业的若干意见》(国科发财〔2009〕97号)、《关于重大科研项目单位吸纳高校毕业生参与研究工作签订服务协议有关问题的通知》(人社厅发〔2009〕47号)和学校相关规定执行。

 

第七章  其他

第二十三条  兼职人员聘用以上岗位签订《北方工业大学兼职人员审批表(协议书)》或《兼课教师审批聘任表》;退休人员聘用以上岗位签订《北方工业大学聘用退休人员审批表(协议书)》;岗位职责、待遇、考核按相关协议和规定执行。

第二十四条  解除或终止聘用合同或协议时应按规定办理离校手续,未按规定办理离校手续的,可依法追究相关责任。

第二十五条  本管理办法未尽事宜或与国家、北京市有关规定相悖的,按有关规定执行。

第二十六条  学校具有独立法人的单位参照本办法另行制定实施方案,报学校批准后执行。各单位应及时将非事业编制人员总数、人员增减情况和聘用合同书等材料报人事处备案。

第二十七条  凡与本规定不一致的,以本规定为准。本办法最终解释权在学校人事处。

第二十八条  本办法自2010年4月起执行。

 

北方工业大学
2010年3月23日