当前位置:首页 > > 师资培养 > 培训进修 > 文件制度
文件制度
北方工业大学教师工程实际锻炼规划(试行)(北方工大人字(1998)010号)
发布时间:1998-06-19 21:12:00
来源:人事处 点击量:

 

为实现“科教兴国”战略,促进高等工程教育为国民经济建设服务,学校倡导开门办学,产学研结合,进一步提高我校有关工科类教师的工程能力,充实教学中的工程含量和实践内容,以培养适应产业界需要的高等工程应用型人才,特制定本规划。

第一章 形 式

第一条 毕业设计(含工科类课程设计)及各种实习(包括认识、生产、专业及毕业实习)指导。毕业设计选题应密切结合生产实际。教师通过指导毕业设计,提高自身解决实际问题的能力。实习指导重在熟悉企业生产过程,了解生产技术,密切生产实际与专业教育联系,提高理论联系实际能力。

第二条 校内实习基地和实验室建设。安排并鼓励教师参加校内实习基地和实验室的建设,从建设规划到设施配备、运作及管理,都实行岗位锻炼,强调手脑结合,提高动手能力。实习基地的运行应以面向市场的生产任务为动力。

第三条 生产现场考察。根据各专业及学科实际,利用假期有计划有组织地安排教师下厂调研,参加生产劳动,了解工程、专业实际,积累工程经验。

第四条 产学研结合。从事教学工作的教师必须参加科研,从事专职科研工作的教师也应从事教学。教师应在课堂教学的同时面向经济建设主战场和生产一线,重视应用型和工程型科研课题的研究,深入实际,力求发现并解决工程实际问题。特别是参与重大工程和技改项目。

 

第二章 要 求

第五条 青年教师以扩充基本工程知识,了解工程背景为主。新教师入校三年内必须参加1~3个月的各种形式的工程实际锻炼,并有个人总结和单位考核鉴定。未参加工程实际锻炼者,不能认定或评聘相应的中级专业技术职务。

第六条 青年骨干教师及学术带头人以熟悉工程实际,提高解决工程实际问题能力为主,每年必须承担1~2项科研工作。无科研成果者,不能晋升高级专业技术职务。

第七条 选拔学院级业务技术负责人,必须进行工程实际能力的考核,应有工程实际锻炼经历,有较高的工程实际能力,了解工程实际发展动态,善于进行厂校协作,促进产学研结合,能够推动高等工程教育改革,以适应国民经济发展需要。

 

第三章 管 理

第八条 各学院应结合本学院各学科实际,制定切实可行的三年计划。积极引导、统筹安排工科类教师通过各种形式参加工程及专业实际锻炼,并作为年度单位考核的一项重要指标。计划报人事处备案。

第九条 教师参加工程实际锻炼和科研工作,应有个人总结和有关单位鉴定,存入个人业务档案,作为评聘专业技术职务任职资格的重要依据。

第十条 对在工程实际锻炼工作中表现突出的单位与个人,学校将予以表彰。

 

 人事处

1998年6月19日