当前位置:首页 > > 师资培养 > 培训进修 > 文件制度
文件制度
北方工业大学关于教师、实验技术人员教育教学实践技能培训的规定(北方工大人(2008)4号)
发布时间:2008-04-22 21:11:00
来源:人事处 点击量:

 

根据北京市教委、北京市财政局《关于印发北京市属高等学校人才强教计划项目管理办法(试行)的通知》(京教人〔2008〕2号),结合我校教育教学实际情况,为进一步加强和规范教学实践技能培训项目管理,对教师和实验技术人员教育教学技能培训提出如下要求:

一、项目适应范围

本项目仅安排给机电工程学院、信息工程学院、经济管理学院、建筑工程学院、艺术学院、文法学院和理学院从事教学科研、实验技术工作的教师和实验技术人员。

二、项目内容

教师教学实践技能培训内容主要以提高教师的基本教育教学技能为重点,包括:课堂教学能力培养,实践、实验技能培养,外语教学能力培养、科研基本技能(设计、绘图、制作、写作等)培养以及针对我校教育教学改革需要不断开发新的培训项目等。

三、经费资助范围

1、确因教学需要安排赴国(境)外培训项目,由学院申报,经学校批准,可以联系到与我校合作办学的国(境)外姊妹学校进修培训,经费原则上由学校支出。2008年拟派出20-30名专任教师国(境)外培训,外语、建筑、艺术类骨干教师优先安排。

2、允许申报能够在1年内独立完成的科研项目、小制作、小作品、教学课件等,实验教师可以申报独立维修实验设备或装置的项目。单项申报经费不超过1万元。该费用可以用于购置材料(不含固定资产设备类)和资料、用于开展项目的市内交通费(不得超过项目的15%)。

3、信息、机电、建筑学院用于实验室教师、实验技术人员的培训经费不低于本学院总的培训经费的30%。

4、新接收引进的工科教师及实验技术人员未曾承担或参与过科研项目的,必须独立完成1次专业小制作或实验装置的维修项目,且取得学院的认定证书。该证书将作为职务岗位晋升的必要条件之一。

5、培训经费要具体落实到每位教师,由院领导批准报销。

6、聘请校外专家的咨询费不得超过学院总的培训费的3%。

7、培训经费原则上不能用于集体外出开会。

四、项目验收

学校将定期检查学院培训计划的实施情况和参加培训教师的实际效果。集体培训项目结束后提交总结、照片或视频资料,个人培训项目提交结业证书(复印件)及小结。学院计划培训项目完成后经检查验收,成绩优秀者可以进行适当的奖励。

五、经费管理

1、京内会议类培训和印刷、设备材料购置按照《北方工业大学关于做好2008年政府采购工作的通知》(勤〔2008〕1号)规定执行。

2、经学院批准参加京外培训人员差旅费管理执行《关于转发<北京市国家机关和事业单位差旅费管理方法>的通知》(北方工大校办发〔2007〕17号)规定。

3、学院立项项目逐项填写《北方工业大学教师实践技能培训计划表》,经学校审批立项项目不得擅自变更。

4、项目执行前须填报《北方工业大学教育实践技能培训项目申请书》(一式2份)报人事处。

5、出国(境)培训项目需报国际合作与交流处备案。

2008年度教师教学实践技能培训项目经费严格按学校审批程序办理,单独核算,专款专用,任何单位和个人不得以任何理由挪用、截留本计划经费。

 

附:《北方工业大学教师实践技能培训计划表》1-5

 

北方工业大学人事处

2008年4月22日