当前位置:首页 > > 师资培养 > 培训进修 > 文件制度
文件制度
北方工业大学关于教师学位进修的暂行规定(试行)(北方工大人字(2005)1号)
发布时间:2005-03-24 21:09:00
来源:人事处 点击量:

 

按照我校“十一五”人力资源开发规划及管理发展战略目标,坚持以人为本、人才强校的方针,学校鼓励以在职攻读博士学位为主的提高学历学位层次进修,建设一支高水平的师资队伍。为了进一步规范我校各类专业技术人员申请博士、硕士学位进修工作,根据国务院学位委员会有关文件精神,结合我校实际,制定本规定。

一、申请类别(限北京地区高校及科研院所)。

1.全国统一招收硕(博)士学位研究生(培养性质限报在职定向、在职委培)。

2.同等学历申请硕(博)士学位研究生(培养性质限报在职定向、在职委培)。

3.高等学校教师在职攻读硕士学位(含“两课”教师攻读硕士学位)。

4.国家单独考试在职硕士学位研究生。

5.其它专业硕士学位研究生。

二、申请条件

1. 申请学位进修人员应是所在单位教学科研和学科建设急需的骨干人员及学生工作岗位的骨干人员(申请进修博士学位人员须校聘骨干岗)。本人能够认真履行本岗位职责,具有良好的师德和业务能力,近两年考核均在良好及以上。

2.申请学位进修人员须在我校从事专业技术工作2年以上(至本人申请时间),且列入所在单位当年进修计划。

3.申请进修专业原则上与所从事的教学科研实验及管理工作相关或相近。

4.基础课、公共课、新建专业和新兴学科及长期在学生口工作教师中的校聘骨干人员优先考虑。

5.申请专业学位研究生还需满足相应的报考条件。

6.在职进修学位期间,完成学校正常的教学、科研及岗位职责要求的其它工作。

三、申请程序

1. 各单位于每年6月30日之前制定本单位当年培训进修计划,上报学校审核批准。

2. 符合申请条件人员填写《北方工业大学教师学位进修审批表》(人事处主页下载),并由所在单位负责人签署意见。

3.申请人提交所在单位负责人签署意见的个人书面申请、报考院校的招生简章,于报考日期截止前15日报人事处同时草签进修协议。

4.人事处审批(审批程序需7~10个工作日)。院处级干部学位进修需主管校领导审批。

5.录取后须与学校签定“学位进修协议”。

四、经费资助

1.通过学院推荐、学校审批通过人员的学位进修费由学校根据进修类别资助0.5~1万元,不足部分由本人承担。

2.考取在职定向人员的定向管理费学校全额资助。

3.各种专业学位(含在职攻读工商管理硕士专业学位MBA、EMBA;公共管理硕士专业学位MPA;工程硕士专业学位)进修,学校一般不予资助。

五、管理考核

1.各学院根据《北方工业大学十一五师资队伍发展规划》、《北方工业大学师资队伍建设十五计划修订稿》,树立以人为本,坚持可持续发展观,结合本学院专业和学科发展,加强对青年教师的培养,制定青年教师培养计划。有计划地支持教师在职攻读以博士学位为主的学历学位。

2.各学院要有计划安排教师在职进修,已批准在职进修人员须根据学校下达教学计划合理安排工作和进修时间,进修学习占用的正常工作时间每周不得超过两个半天,校内工资相应浮动。

3.由学院推荐列入学校培训计划并已考取博士、硕士研究生的在职专任教师,因学业过重经学科、学院和学校批准本人可申请在教学工作量上给予适当减免。攻读学位期间累计减免不得超过一学期的工作量。执行减免工作量人员其校内工资相应浮动。

4.按照学校有关规定,在职参加学历学位进修人员,学习期间不得解除聘用合同。取得相应学历学位后,履行5年服务期,同时变更聘用合同期限。

5.培养性质为委培、定向人员在服务期内,其学历学位证书原件按照协议书规定暂存放人事处。

6.本人如在服务期内要求辞聘,向学校缴还全部违约金并按逐年递减原则缴还学校培养费。

7.在职进修学位期间因个人原因提出中断学习或辞聘, 须偿还学校全部培养费。

8.在职进修学位期间仍需按规定参加学校的考核;脱产学习半年以上者,不参加当年考核。

9.申请学位人员当年报考未通过者,应暂停1年报考。取得硕士学位后须在校工作2年后再申请攻读博士学位。

10.已攻读博(硕)士学位人员应按期取得相应学位,一般不得超过5年(含5年)。否则应按未取得学位认定,缴回学校全额培养费。

11.经批准考取校内在职硕士研究生,在读期间享受学校相关待遇,不再领取国家发放研究生的其它补贴。

12.未经所在单位推荐、学校审批程序,报考人员个人行为学校不予认可。

13.骨干管理人员申请博(硕)士学位进修须经所在处室推荐,主管领导批准。原则上参照教师管理办法。

14.本规定自发布之日起执行,未尽事宜由人事处负责解释。

 

附件:北方工业大学报考在职博士、硕士研究生审批表

 

北方工业大学人事处

2005年3月24日