当前位置:首页 > > 师资培养 > 培训进修 > 文件制度
文件制度
北方工业大学学术假制度实施办法(校发〔2009〕31号)
发布时间:2009-06-22 21:08:00
来源:人事处 点击量:

 

为鼓励广大教师充分利用学术假,集中有限的时间开展学术交流与科学研究活动,提高我校整体教学科研水平,增强对外学术交流能力,落实人才强校战略,提升学校核心竞争力,制定本办法。

一、形式与内容

1、根据工作需要与各单位及学校统筹安排,对于满足一定条件的教师可给予一个学期的学术假。

2、学术假制度是为长期承担教学科研工作的专任教师安排一段相对集中的时间,从事与学术研究相关的科学研究、进修、访问交流、总结科研成果和教学经验、撰写论文、编写教材等学术活动。

二、申报条件

1、近3年教学科研工作业绩达标,年度考核结果为合格及以上。

2、近3年未享受过学术假。

3、近5年由学校公派出国时间累计未超过半年或近3年参加脱产进修未超过半年。

4、满足下列条件之一:

(1)具有正高专业技术职务。

(2)具有副高专业技术职务,且任职5年及以上。

(3)具有中级专业技术职务,且任职8年及以上。

三、申报程序

1、本人申请,填写《北方工业大学学术假审批表》。

2、系(教研室)主任签署意见。

3、学院负责人签署意见,汇总报人事处。

4、人事处审核后,汇总报校务会研究决定。

四、相关待遇

学术假期间享受在职在岗工资福利待遇。

五、考核

1、学术假结束后,休假人应在2周内填写《北方工业大学学术假考核表》,并提交总结报告及成果清单一式二份,所在单位与人事处各留一份备案。

2、由人事处会同科研处、教务处对享受学术假人员进行考核。

六、其他说明

1、各学院(部)应将学术假制度作为本单位师资队伍建设的重要措施,统筹安排。妥善安排教学和管理工作,每学期享受学术假的教师不得超过本单位教师总数的5%。

2、经批准享受学术假的教师应妥善安排好相关工作,办理临时离校手续,未按规定办理手续者,视为擅自离岗,并按有关规定处理。

3、学术假期满应及时到学院及人事处销假,逾期不归者,按有关规定处理。

4、享受学术假期间不得在外兼课或从事其他与学术研究无关的工作,若发现此类情况,学校有权取消学术假,并扣减学术假期间已发的工资及津补贴。

5、中层及以上干部,经学校批准后可享受学术假。

6、学术假期满考核结果为“基本合格”或“不合格”者,扣减学术假期间已发的工资及津补贴,并按有关规定处理。

7、学术假至少提前一个学期申请,学校每学年末集中受理申请。

七、附则

本办法自公布之日起施行,由人事处负责解释。

 

附:1. 北方工业大学学术假审批表

    2. 北方工业大学学术假考核表

 

北方工业大学

2009年6月22日