当前位置:首页 > > 师资培养 > 培训进修 > 文件制度
文件制度
北方工业大学教师培训实施办法(试行)(校发〔2009〕30号)
发布时间:2009-06-22 21:00:00
来源:人事处 点击量:

 

教师是我校人才队伍中的一个重要群体,是完成教学科研任务和推动各项事业发展的核心力量,是实施人才强校深化计划和提升学校核心竞争力的基础和保证。为贯彻执行原国家教委《高等学校教师培训工作规程》(教人〔1996〕92号)和《北京市专业技术人员与专业技术职务晋升挂钩管理办法》(京科干教〔1999〕124号)文件精神,建设具有良好思想品德和业务素质的高水平教师队伍,制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,深化人才强校工程,坚持“改善结构、提高素质、培育团队、成就名师”的师资队伍建设方针,牢固树立人才是第一资源的理念。按照学校师资队伍建设规划,综合考虑学科发展与个人发展需要,贯彻思想政治素质和业务水平并重、理论与实践统一、按需培训、学用一致、注重实效的方针,坚持培训着重面向一线教师,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的培训和资助体系,全面提高教师的政治素质、教学科研能力、知识创新能力和整体学术水平,建设一支结构合理、素质优良、富有活力、勇于创新、能满足学校教学和科研需求的高素质教师队伍,为提升我校核心竞争力奠定坚实基础。

二、培训形式与内容

(一)制订教师个人培训计划

为使教师培训更具针对性和实效性,实现学科、专业与个人之间的和谐快速发展,各部门必须结合人才强校深化计划、岗位设置及学科、专业的发展需求,与教师共同制订岗位聘期《教师培训计划》,该计划一般应包括培训目标、培训内容与方式、培训时间安排及考核指标与方法等内容。

(二)培训内容

1、岗前培训

新引进高校毕业生和无高校教学经历的人员,必须参加学校举办的新教师岗前培训,未取得高校教师岗前培训合格证书者,还必须参加北京市高校师资培训中心组织的岗前培训,初步掌握高等学校教育教学基本理论、方法和技巧,树立教书育人的基本职业道德观,增强依法治教的自觉性。

2、基本技能培训

(1)现代教育技术培训:定期开展计算机、多媒体及网络技术等培训,使教师掌握现代教育技术,提高教育教学能力和教学效果。

(2)外语培训:定期举办英语强化班、口语班,提高教师双语教学及国际交流的能力。

(3)教学科研基本技能培训:新接收引进教师未曾承担或参与过科研项目的,学校安排适量经费资助其独立完成科研项目、小制作、小作品、教学课件等,对其基本教学、科研技能进行培训。

3、教学能力培训

(1)助课制:青年教师在来校工作的第一学年必须担任至少1门课程的完整教学助理工作,以熟悉教学流程,借鉴经验,提高教学水平。

(2)教学导师制:学院(系、教研室)要为每个青年教师配备一名教学经验丰富的指导教师,传授教学经验,帮助青年教师熟悉备课、编写教案、课堂教学、批改作业、生产实习、毕业(论文)设计等教学环节,使青年教师尽快适应岗位要求,提高教学能力。

(3)观摩教学制:学院(系、教研室)要不定期组织青年教师观摩优秀教师授课,学习教学内容安排、教学语言组织、师生沟通互动等技能。每名青年教师每学年至少参加2次。

(4)青年教师课堂教学基本功培训:学校定期开展青年教师课堂教学基本功大赛,加强青年教师教学交流,促进青年教师提升教学水平。

(5)双语教学国外培训:学校定期组织任课教师赴国外高校进行短期研修等,提高双语教学能力,加强国际合作交流,借鉴国外先进经验,培训具有国际视野的人才。

(6)单科进修:选派教师赴国内重点大学进修课程,不断更新专业知识,拓展专业知识面,并为开设新课奠定基础。

4、科研能力培训

(1)访问学者:选拔中青年骨干教师赴国内外大学或科研机构做访问学者,参与重大项目科研工作,进行学术交流,提高业务能力和科研水平。

(2)高级研讨班:鼓励具有副高及以上职务教师参加教育部和全国重点大学举办的各类高级研讨班,帮助教师把握专业的前沿研究动态,学习先进经验,鼓励回校后进行校级、市级及国家级精品课程或教材的建设。

(3)学术会议:有计划的资助教师参加国内外重要学术会议,使其及时了解本学科前沿信息,跟踪本学科(专业)最新发展水平。

(4)国内外短期交流考察:学校鼓励赴国家级、市级重点实验室,国内外重点高校、科研院所开展学术交流,学习先进经验与模式,推动我校实验室、学科及学术团队与梯队建设。

(5)团队培训:将教师纳入市级、校级创新团队或学术梯队,培训教师的团队协作精神,提高科研能力和学术水平。

5、学历进修

在不影响学院(系、教研室)整体教学工作的前提下,鼓励教师在职攻读博士学位,提升教师的学位层次。

三、保障措施

1、学术假制度:正高、任副高5年及以上、任中级8年及以上能履行岗位职责的教师,根据需要,学校一般每5年给予一个学期的带薪学术假;以集中时间进行科学研究及学术交流等活动。参照《北方工业大学学术假制度实施办法》(校发〔2009〕31号)。

2、加大中青年骨干教师选拔与资助力度:对于具有较大科研与发展潜力的中青年骨干教师,经指导导师与学院推荐,学校将予以重点培养,择优推荐申报学校、“北京市中青年骨干教师”、“北京市创新人才”、“北京市科技新星”等计划与项目,为其快速成长营造良好环境,提供发展平台。

3、工资待遇:经学校同意参加各类进修、培训的人员,其工资、福利、校内津贴等待遇依照学校有关文件规定执行,其专业技术职务任职资格的评审参照在岗人员执行。

4、经费保障:学校每年从人才强教专项及师资培训费中,划拨充足的经费,用于资助教师参加培训。

四、管理与考核

1、教师培训工作由校院两级负责。各学院(系、教研室)应高度重视教师培训工作,根据学科和个人发展需求,制定本单位年度详细培训计划,合理安排教师培训进修工作,为每位教师建立培训档案,切实加强培训对象业务上的跟踪、管理与考核,并提交年度总结报告。学校提供政策指导及经费支持,定期检查学院教师培训计划的落实情况,以提高培训工作的针对性和实效性。

2、学校建立专业技术人员继续教育考核登记制度。各单位依据会议通知、培训记录、成绩单、结业证书等材料,组织填写《专业技术人员继续教育登记手册》。

3、根据(京科干教〔1999〕124号)文件规定,各类专业技术人员在申请晋升高一级职务任职资格时,必须完成72学时/人·年的继续教育任务。上述各项培训除“学历进修”外,均可认定为继续教育内容。

五、附则

1、管理与教辅岗位人员的培训参照本办法执行。

2、本办法自公布之日起施行,《北方工业大学教师培训工作规程》(北方工大人字〔1998〕009号)、《北方工业大学关于专业技术人员继续教育的实施办法》(北方工大人字〔2001〕4号)不再执行。

3、本办法由人事处负责解释。

 

附:

1、北方工业大学青年教师培训(培养)计划表

2、北方工业大学青年教师培训(培养)考核表

3、北方工业大学教师培训计划表

4、北方工业大学教师培训考核表

 

 

北方工业大学

2009年6月22日