当前位置:首页 > > 师资培养 > 选拔培养 > 国家人才项目
国家人才项目
国家各类人才项目一览表
发布时间:2016-04-12 11:45:07
来源:人事处 点击量:
主管部门 项目名称 内容简介
中组部

万人计划

国家高层次人才特殊支持计划简称“特支计划”,又称“万人计划”
杰出人才:计划支持100名,每年遴选一批,每批10名左右。具体标准为:研究方向处于世界科技前沿领域,基础学科、基础研究有重大发现,具有成长为世界级科学家的潜力,重视遴选中青年杰出人才。
领军人才:计划支持8000名,每年遴选一批,每批800名左右。包括:科技创新领军人才,科技创业领军人才,哲学社会科学领军人才,教学名师,百千万工程领军人才。
青年拔尖人才:计划支持2000名,每年遴选一批,每批200名左右,35周岁以下,博士。

千人计划

(6月)

在海外取得博士学位,不超过55岁,引进后每年在国内工作不少于6个月,在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者。“千人计划”短期项目:已与用人单位签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的工作合同。

青年千人计划

(6月)

属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;引进后全职回国工作。
教育部

特聘教授

(6月)

博士,正高(海外副高及以上),自然科学、工程技术类≤45周岁,人文社科类≤55周岁。每年遴选150名,聘期为5年。属于长江学者奖励计划。

讲座教授

(6月)

在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位;学术造诣高深,取得国际公认的重大成就;每年在国内受聘高校工作2个月以上。每年遴选50名,聘期为3年。属于长江学者奖励计划。

青年学者

(6月)

博士,副高以上,自然科学、工程技术类≤38周岁,人文社科类≤45周岁。每年遴选200名左右,聘期3年,全职。属于长江学者奖励计划。

创新团队发展计划

(6月)

创新团队带头人一般应为在本校科研教学第一线全职工作的两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“百人计划”入选者、国家重大项目主持人或首席科学家等中青年专家。创新团队一般应以国家实验室或近五年内经过国家评估且结果为优良的国家重点实验室(国防科技重点实验室)、教育部重点实验室以及业绩优秀的国家或教育部工程化基地和国家重点学科为依托,承担国家重大科技任务。

教学名师

(3月)

应长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献,对教育思想和教学方法有重要创新,为人师表、师德高尚,在教育领域和全社会享有较高声望。申报教学名师的普通本科院校人选应具有高级专业技术职务,近6学年主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程。非现任校级领导。非“万人计划”其他类别申报者和“万人计划”领军人才入选者。
国家自然科学基金委员会

杰青

(3月)

国家杰出青年科学基金简称“杰青”,未满45周岁,具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位。

优青

(3月)

国家优秀青年科学基金简称“优青”,男性未满38周岁,女性未满40周岁,具有高级专业技术职务(职称)或者博士学位,与境外单位没有正式聘用关系。
人力资源社会保障部

百千万人才工程国家级人选

(4月) 

副高以上职称,50周岁以下,自然科学、工程技术或哲学社科;优先推荐:国家自然科学二等奖、国家发明二等奖、国家科技进步二等奖以上及中国青年科技奖等国家级科技奖励获得者;国家杰出青年科学基金、长江学者奖励计划、中科院百人计划等国家重大人才工程入选者;国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家重点资助项目、科研课题主要负责人,国家重大科研任务、科技计划和工程项目等主要负责人。
科技部

创新人才推进计划

(7月)

中青年科技创新领军人才:研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。申请当年1月1日不超过45周岁,具有博士学位或副高级以上职称。人选为海外引进人才的,须已回国工作两年以上,并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。
重点领域创新团队:团队负责人申请当年1月1日不超过50周岁, 并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。团队成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。研究方向符合国家、行业重点发展需求。承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

具体申报条件以当年公布的政策为准,仅供参考