当前位置:首页 > > 岗位管理 > 工作岗位聘任 > 文件制度
文件制度
2、北方工业大学2014年校内工作岗位聘任实施方案
发布时间:2015-10-30 15:38:13
来源:人事处 点击量:

学校校本部教职工2011~2014年的聘期已届满,为进一步深化人事制度改革,实现人力资源的优化配置,实现每个岗位责、权、利的对称统一,适应学校建设高水平、有特色教学研究型大学的目标要求,结合学校实际,经过充分调研,制定本实施方案。

一、总体原则

本次岗位聘任以有利于推进学校发展战略目标实现、有利于提高教学科研和学科发展水平、有利于调动广大教职工的积极性和创造性为目标导向,在工作实施中需坚持以下六项基本原则:

(一)坚持按需设岗,公开招聘,公平竞争,择优聘任,严格考核,合约管理的原则。

(二)坚持统筹规划,总量控制,合理布局,突出重点的原则。

(三)坚持校、院(处)两级聘任的原则。

(四)坚持综合考核的原则。

(五)坚持师德一票否决制的原则。

(六)坚持以岗定薪、岗变薪变、按劳取酬、优劳优酬的原则。

二、组织领导

(一)校内工作岗位聘任工作领导小组

1.学校成立校内工作岗位聘任工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在人事处。

组 长: 王晓纯 谢 辉

副组长: 罗学科 李正熙 沈志莉 郭玉良 杨 军 胡应平 王建稳

成 员: 毛燕梅 王景中 孙德辉 吴永林 李云驰 马 礼 王月海 李 强 王 力 刘永祥 贾 东 孙世国 郭 涛 邹建成 张加才

办公室主任: 毛燕梅

2.学校校内工作岗位聘任工作领导小组的职责是审议学校校内工作岗位聘任实施方案及其相关文件,负责组织和指导全校校内工作岗位聘任工作。

3.各单位成立校内工作岗位聘任工作领导小组,负责并实施本单位的聘任工作。

各学院聘任工作领导小组由院长担任组长,成员由学院领导班子成员、相关各学科负责人组成。有条件的教辅单位和机关处室成立岗位聘任工作领导小组,由领导班子成员组成,单位负责人任组长。其他单位由单位负责人组织。
(二)校内工作岗位聘任工作监督领导小组

学校成立校内工作岗位聘任工作监督领导小组

组 长:王建稳

副组长:高国伟

成 员: 陈太栋 刘夕海 吴邲光

校内工作岗位聘任工作监督领导小组的职责是负责监督各单位聘任工作的规范性和公正性,对聘任工作中出现的问题及时纠正。

三、岗位聘任范围

校本部事业编制在岗人员。

四、岗位聘任依据

校内工作岗位聘任的依据为上一聘期年度考核结果和聘期考核结果,考核结果在合格及以上等次的具有晋升高一级岗位的资格。

五、岗位设置原则

根据校本部事业编制在岗教职工承担的教学、科研、管理与服务等工作任务,工作岗位设置为教学科研岗位、管理岗位和工勤岗位三类。

(一)教学科研岗位

教学科研岗是指专门从事教学科研和教学科研管理的岗位。该岗位分为教学科研岗位和教学科研管理岗位。

1.教学科研岗位

(1)学科责任教授岗位

学科责任教授岗位是负责博士点、硕士点学科建设的岗位。该岗位分为A、B、C三类。

责任教授A岗:一个博士点可设责任教授A岗1个。

责任教授B岗:一个一级学科可设责任教授B岗1个,其中未承担系级及以上管理职责的应兼一个责任教授C岗。

责任教授C岗:全校设置责任教授C岗49个。学校结合专业硕士学位点的数量以及学术硕士学位点上一聘期内年度招生规模设置责任教授C岗。其中未承担系级及以上管理职责的还应负责一个其他二级学科的建设,承担系级及以上管理职责的教授应兼一个责任教授C岗或负责一个其他二级学科的建设。

(2)责任教师岗位

责任教师岗位是负责专业课程建设、实验课程建设及学生科技活动、科学研究等工作的岗位。原则上,一个本科专业可设责任教师岗位1-2个,每类全校公共基础课、专业基础课可设责任教师岗位1至3个;一个省部级重点实验室、工程研究中心、实验教学示范中心可设责任教师岗位1个。

(3)主讲教师岗位

主讲教师岗位是承担学校公共基础课、专业基础课、专业课、实验教学任务、科学研究、专职辅导员等工作的岗位。该岗位分为A、B两类。各学院可根据办院目标、骨干课程建设、重要学生科技活动需要等设置,其中主讲教师A岗的数量一般不超过学院教师岗位总数的30%。

2.教学科研管理岗位

教学科研管理岗位是指负责学院学科建设、专业建设、实验室建设、人才培养、科学研究等全面工作的岗位。该岗位由学院院长、省部级重点实验室(工程研究中心)主任、系主任、教研室主任、实验中心主任等岗位组成。

(1)学院院长:按照干部管理权限由组织部负责。

(2)省部级重点实验室主任:1个省部级重点实验室(工程研究中心)设主任1名。

(3)系主任:一个系设主任1名,根据系的专业数量增设副主任1-2名;如省部级重点实验室(工程研究中心)主任承担院级及以上管理职责的,可增设常务副主任或副主任1名。

(4)教研室主任:1个教研室一般可设主任1名。

(5)实验中心主任:1个实验中心可设主任1名。

(二)管理岗位

管理岗位是指承担党政管理为主要任务的岗位。该岗位分为校级管理岗位、处级管理岗位、主任职员管理岗位和职员管理岗位。

1.校级管理岗位:按照干部管理权限由北京市教育工委负责。

2.处级管理岗位:按照干部管理权限由组织部负责。

3.主任职员管理岗位:主任职员由学校根据各单位、各部门工作性质和人员编制情况确定主任职员岗位职数。该岗位分为A、B、C三类岗。主任职员由单位设有管理中心的中心负责人和负责处室骨干岗位工作的人员担任。上级部门要求设置管理中心的单位可设主任职员A或B岗,单位副处长应兼一个主任职员A或B岗,设有主任职员A或B岗的管理中心一般不设主任职员C岗。各学院团总支书记、文法学院实验中心主任设为主任职员B岗;处室骨干岗位、学院教学秘书和科研与研究生秘书岗位、图书馆部室主任岗位等设为主任职员C岗,一般处级以下岗位有2个以上岗位职数的单位可设主任职员C岗。

4.副主任职员岗位:由负责处室重要岗位工作的人员担任。处室重要岗位、学院行政秘书、实验室重要管理岗位人员、新进博士设为副主任职员。

5.职员岗位:处室主要管理岗位、实验管理岗位、新进硕士等设为职员。

(三)工勤岗位

工勤岗位指承担技能操作和维护、服务保障等责任的工作岗位,该岗位分为骨干技术工岗位和一般技术工岗位。

具有较强技能操作和维护要求的岗位设为骨干技术工岗位,服务保障类岗位设为一般技术工岗位。

六、任职基本条件与岗位基本职责

各单位可根据岗位具体要求,在学校任职基本条件、岗位基本职责和任期基本目标的基础上调整,并制定具体的任职条件、岗位职责和任期目标。《教学科研岗位任职基本条件和岗位基本职责》、《管理岗位任职基本条件和岗位基本职责》见附表。

七、聘任程序与时间安排

(一)2014年12月29日-2015年1月21日 各单位公布岗位职责、任职条件、任期目标;应聘人员填写《****校内工作岗位应聘意向书》,提交各单位;各单位组织开展本单位校内工作工岗位聘任的相关工作,并对聘任结果进行为期5个工作日的公示,公示期内有异议者,按规定程序进行复议。

(二)2015年1月23日前将聘任结果提交校内工作岗位聘任工作领导小组办公室(人事处),报校长办公会审定。

(三)签订《北方工业大学岗位职责说明书及聘用合同书》。

八、岗位聘任期限

1.本次岗位聘任期限自2015年2月1日至2017年7月31日。

2.岗位聘期内达到退休年龄的,聘任期限至退休时间。

3.岗位聘期内聘用合同(北京市事业单位聘用合同书)到期的,岗位合同期限至聘用合同期限。经甲乙双方协商续聘的,岗位合同期限在新聘用合同期限内的,岗位合同期限顺延至本聘期结束;超出新聘用合同期限的,岗位合同期限顺延至新聘用合同期限。

九、岗位职责说明书

各单位依据各岗位的岗位职责和任期目标,制定《北方工业大学岗位职责说明书及聘用合同书》。

十、岗位考核

岗位考核分年度考核和聘期考核,依据《北方工业大学岗位职责说明书及聘用合同书》与相关文件进行考核。年度考核重点考核教学工作、学生工作、学科与专业建设工作、公益工作等;聘期考核在年度考核的基础上重点考核学术成果业绩。
学术成果考核周期为2015年2月1日至2017年5月30日,年度考核周期为当年6月1日至次年5月31日。

十一、聘任工作纪律

1.各单位不得以任何理由改变聘任程序。

2.坚持聘任工作的公正性,依据聘任条件,在严格考核的基础上公开选拔、公开竞聘、按岗聘任,实现人岗相宜,择优上岗。

3.实行回避制度。在岗位聘任和评议工作中凡涉及本人或直系亲属的,相关人员须主动回避。

4.对聘任过程中弄虚作假的,学校将取消聘任结果,并视情节予以处理。

十二、聘任工作中有关具体问题

1.未聘人员。

聘任工作结束后,各单位将本单位应聘未上岗人员汇总交人事处。学校根据岗位聘任情况,为其推荐岗位。本人不愿接受的,学校给予其6个月的自行择业期,择业期间的待遇为北京市最低工资标准,期满后仍未就业的,学校依照有关规定办理社会保险转移手续和调转手续。

2.拒聘人员。

对无故不参加应聘的人员,视为拒聘。聘任工作结束后,各单位将本单位拒聘人员汇总交人事处。学校给予其6个月的自行择业期,期间待遇为北京市最低工资标准,期满后仍未就业的,学校依照有关规定办理社会保险转移手续和调转手续。

3.病休人员暂缓聘任。

4.因特殊情况未在规定时间内参加聘任者,可申请补聘。

5.上一聘期聘期考核为基本合格等次及以下者,本聘期校内职务津贴降一等级,其中教师岗位申请转岗至实验岗位、教学型岗位或管理岗位者,保留其原职务岗位待遇。

6.连续两个聘期学术成果未达岗位标准的教师应转岗。

7.聘期内原则上不调整岗位,若重点岗位出现空缺,经学校批准后由各单位面向校本部公开招聘,并报学校审批。

8.非教学科研岗位转入教学科研岗位者,须具有博士学位(公共英语除外),在原岗位连续工作满2个聘期,并满足当年岗位公开招聘的条件。聘期晋升原则为在原岗位任职满3年,方可聘任至高一级岗位。

9.未满足学校岗位基本任职条件的,其岗位等级降一档。

十三、本实施方案自公布之日起施行,凡与本实施方案不符的按本方案执行,本实施方案及其他未尽事宜由校内工作岗位聘任工作领导小组办公室(人事处)负责解释。

附表:

1.教学科研岗位任职基本条件和岗位基本职责

2.管理岗位任职基本条件和岗位基本职责

3.校内工作岗位设置简表

 

北方工业大学

2014年12月22日