当前位置:首页 > > 岗位管理 > 职务岗位聘任 > 职务晋升 > 文件制度
文件制度
北方工业大学关于思想政治工作专业职务评聘工作的实施办法(北方工大人字〔1999〕3号)
发布时间:2015-11-02 10:52:40
来源:人事处 点击量:

自1999年起,我校政工系列专业职务评审工作正式纳入北京市委政工职评领导小组和市教育工委统一管理。在新一轮校内管理体制深化改革中,学校根据高校党务和思政工作的需要,合理设置政工专业职务岗位并明确各级岗位职责,我校的政工职评工作将在核定的岗位职数内推荐和评聘。为了进一步做好我校政工职评工作,根据北京市委政工职评的有关政策和规定,结合我校具体情况,特制定本实施办法,供各单位在政工职评申报工作中参照执行。

一、参评范围

(一)专职政工人员

1、专职从事党的工作、思想政治工作的人员。组织、宣传、党办、统战等部门和纪委中直接从事思想政治工作的专职人员。专职党委(党组)、党总支、党支部的书记、副书记。

2、工会中专职从事思想政治工作的人员。

3、共青团组织中直接从事思想政治工作的专职人员。

(二)党政兼职以从事思想政治工作为主(指其主要工作岗位、职责、任务都是从事党务工作和思想政治工作)的人员。

1、校、院(处)两级党委、党总支(直属党支部)书记兼行政领导或副书记兼行政副职,分工主要抓党务工作;

2、未设专职书记、副书记的独立单位中分工主要抓党务工作的行政负责人。

3、机构改革中,党务职能部门与行政处室合并成立了党政合一的机构,其中以从事思想政治工作为主的人员可以参评。

(三)保卫、信访、人民武装、老干部等部门的专职干部中,以从事思想政治工作为主的人员。

1、专职保卫干部负责治安防范的人员;

2、专职信访干部负责信访人员思想政治工作,处理人民来信;

3、专职武装干部中直接从事思想政治工作的人员;

4、专职老干部工作人员中,做离休老干部管理的工作人员。

二、学历和考试

(一)国家教育主管部门承认的,参评人员用以计算其政工专业年限的学历,即为申报学历。申报学历确定后,参评人员所有的政工专业年限计算,均以此学历为准,不得再随意变化。

(二)规定学历

1、申报中级政工专业职务的规定学历为大专及以上学历,

大专以下学历人员,一般不得申报政工师。已获得助理级专业职务的中专学历人员,符合有关条件规定,可以择优推荐申报政工师。

2、申报高级政工师的起点学历为大学本科及以上学历。大学本科以下学历人员,一般不得申报高级政工师。对具有大专学历人员中工作成绩显著,符合全国或北京市规定的破格条件的人员,可允许破格申报高级政工师(破格条件附后)。

3、大学本科肄业按大专学历对待;大专肄业按中专对待;其他按原学历对待。“专业证书”非国家教育主管部门承认的学历,必须按照国家承认的相应学历申报。

(三)政工本专业即思想政治工作专业,具体为:思想政治教育、党政干部基础、政治理论、政治教育专业。除此外均属非政工本专业。

(四)专业和外语考试

1、政工专业职务考试科目三门:

《马克思主义基本理论和建设有中国特色社会主义理论

(含马克思主义哲学、马克思主义经济学、科学社会主义)》

《中共党史和党的建设理论》

《思想政治工作专业知识(含时事政治)》

2、非政工专业大专及以上学历人员,申报(含破格)中、高级政工专业职务,需参加中、高级政工专业职务《思想政治工作专业知识》一门科目的考试;其他学历人员需参加中、高级政工专业职务三门科目的考试;中专学历人员,申报(含破格)中级政工专业职务,需参加中、高级政工专业职务三门科目的考试。

3、政工专业职务知识考试采用全市统考的方式进行。考试成绩合格后,由市政工职评办公室统一颁发考试合格证书。三年内有效。

4、1978年9月1日(含9月1日)以后参加工作,申报中、高级政工专业职务的人员,需参加外语统一考试。

三、专业年限

(一)专职政工年限

具体指在政工岗位上专职从事思想政治工作的年限(本文“参评范围”中(一)(二)(三)岗位上从事思想政治工作的时间,均可视为政工专业年限);大专及以上学历人员,其毕业后在干部工作岗位上从事思想政治工作的时间可按政工专业年限对待(政工专业年限计算办法参照《北京市思想政治工作专业职务评定工作政策汇编》有关规定执行)。

1、政工师:中专毕业担任助理政工师职务10年或从事思想政治工作15年以上;大专毕业后,担任助理政工师职务4年或从事思想政治工作7年以上;大学本科毕业后,担任助理政工师4年或从事思想政治工作5年以上;取得双学位或研究生班毕业后,从事思想政治工作3年以上。

2、高级政工师:大专毕业后,担任政工师职务13年或从事思想政治工作20年以上;大学本科毕业后,担任政工师职务5 年或从事思想政治工作10年以上;取得双学位、研究生班毕业或硕士学位获得后,担任政工师职务5年或从事思想政治工作8年以上;博士学位获得后,担任政工师职务或从事思想政治工作3年以上。申报高级政工师,需履行中级专业职务职责5年以上;对已获得政工师任职资格人员中工作业绩比较突出的思想政治工作骨干,履行政工师职责3年以上,也可推荐申报高级政工师。政工专业职务一般不得越级申报。过去从未获得专业职务的人员,应从初级专业职务开始申报。

(二)履职年限

1、已获得其他专业技术职务任职资格后调入思想政治工作岗位的人员,其履职年限可以连续计算。

2、获得原有专业技术职务之后又取得相应学历(后续学历)人员,其取得相应学历后的年限为履职年限。

四、申报和考核

(一)申报政工专业职务,应由本人提出申请,所在单位根据平时考核的情况提出是否同意申报的意见。

(二)申报材料

申报中级政工专业职务,应提交担任现职务以来本人在思想政治工作方面的代表作品1~2篇,如本人无代表作品,需撰写1篇2000字左右有关思想政治工作方面的文章。

申报高级政工专业职务,应提交担任现职务以来本人在思想政治工作方面正式发表或出版的论文(著)2~3篇,同时提交1篇不少于3000字的为申报政工专业职务所写的有关本职(思想政治)工作方面的论文。

(四)申报高、中级政工专业职务人员均应提交各种证明材料或有关材料的复印件:

1、学历证明;

2、现任专业技术职务任职资格证书;

3、思想政治工作方面所获得的各种奖励或成果的证明材料;

4、本人在思想政治工作方面所获各种奖励或成果的证明材料。

(五)我校原政工职评的有关过渡性政策文件不再执行。其他未尽事宜解释权在人事处。

 

 

附:

 

关于破格申报高、中级政工专业职务的要求

 

一、破格申报高级政工专业职务者,应符合下列要求

1、比较系统地掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和建设崐有中国特色社会主义理论的基本理论和党的路线、方针、政策,能运用马克思主义的立场、观点、方法分析和处理思想政治工作中的重大问题。

2、对党的思想政治工作的基本原则、优良传统及国内外有关的新情况、新经验有较深的研究,具有比较系统的历史、教育、法律等知识,有比较丰富的思想政治工作经验,善于做群众工作,在群众中有较高的威信。

3、具有较强的研究、写作和口头表达能力,起草或主持崐起草过重要报告、文章,在省部级以上报刊正式发表过有较高水平的思想政治工作论文或专著。

4、能组织、指导完成重要的综合性思想政治工作任务,并有突出的工作成绩。

5、除符合上述四项要求外,还必须具备下列三个条件之一:

(1)在思想政治工作岗位上取得突出成绩,总结出经验,在本省、自治区、直辖市或本行业以至全国产生了较大影响。

(2)对所在单位连续三年以上获得全国“思想政治工作优秀单位”称号起了主要作用。

(3)获得“全国优秀思想政治工作者”、“全国优秀党务工作者”、“全国优秀工会工作者”的称号。

二、破格申报中级政工专业职务者,应符合下列要求

1、熟悉马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论的基本理论和党的路线、方针、政策,并能结合实际较好地加以运用和贯彻。

2、懂得党的思想政治工作的基本原则、优良传统及历史、教育、法律等相关的专业知识,熟悉本职业务,有做思想政治工作的实践经验,并有较好的工作实绩。

3、密切联系群众,能独立在群众中进行宣传、讲解工作,有较强的口头、文字表达能力和组织能力,能起草本职工作范围内的文件、文章。

4、除符合上述三项要求外,还必须具备下列三个条件之一:

(1)在思想政治工作岗位上取得突出成绩,总结出新经验,在全校产生了较大影响。

(2)对所在单位连续两年以上获得北京市各系统或有色工业局“思想政治工作优秀单位”称号起了主要作用。

(3)获北京市和有色工业局或市局级行业系统表彰的思想政治工作先进称号。

破格申报高级政工专业职务,报市政工职评领导小组审批资格;破格申报中级政工专业职务,报主管工委政工职评领导小组审批资格。审核同意后,需考试人员经考试合格后方允许其申报,并送交相应的评审委员会进行评审。

初级政工专业职务不能破格申报。