当前位置:首页 > > 新闻通知
新闻通知
关于申报2019年度北京市科技领军、科技新星、新星交叉项目的通知
发布时间:2019-07-29 15:09:34
来源: 点击量:

 各单位,

近日,北京市科委启动了2019年度北京市科技领军、科技新星和科技新星交叉项目的申报工作,根据通知的相关精神,现将我校推荐工作的事宜通知如下:

一、项目简介

项目名称

入选条件

排除条件

学校名额

科技领军项目

(一)热爱祖国,遵纪守法,学风正派,品行端正,在业内享有良好声誉并得到广泛认可。年龄不超过50周岁(1969年1月1日后出生);
(二)科技领军工程分为科技创新类领军人才和科技创业类领军人才,被推荐人可择一进行推荐,具体要求如下:
  1.科技创新领军人才:应工作在科研一线,具有很强的原始创新能力,研究方向属于人工智能、医药健康、新材料、新一代信息技术等高精尖产业重点领域,带领团队取得高水平创新成果,在重大科技项目攻关、重大工程项目实施中,创造性地解决了关键技术难题,为国内外同行公认。
  2.科技创业领军人才:应为高精尖产业领域科技创新型企业董事长、总经理、首席执行官等主要负责人、合伙创始人或首席技术官等技术负责人,具有科研一线的工作履历和丰富的科研经验,较强的市场开拓和经营管理能力。企业应主要从事“硬科技”创新,拥有核心技术和自主知识产权,具有较好的经营业绩和成长性。
(三)具有较强的科研带动引领才能和团队组织管理能力。率领的创新团队,结构合理、成绩显著,具有较好的发展潜力。

(一)已入选“国家高层次人才特殊支持计划”(又称“万人计划”)和“创新人才推进计划”等国家级人才计划的人员;

(二)连续两次推荐且未入选“科技领军工程”的人员;

(三)为历届科技领军工程入选人员的团队成员,且该人员在执行期内或其执行期届满不足3年的人员。

1

科技新星项目

(一)年龄不超过35周岁(1984年1月1日以后出生),拥护中国共产党领导,热爱社会主义事业,忠于祖国,有强烈的事业心,有良好的职业道德、社会公德和求实、创新、协作、奉献精神。

(二)聚焦十大高精尖产业,重点支持研究方向属于人工智能、医药健康、新材料、新一代信息技术等高精尖产业重点领域或前沿交叉领域,从事技术创新,有独特的科研方法或思路,发展潜力较大。

(三)推荐的项目具有前沿性、创新性、实用性,研究成果对我市高精尖产业发展具有推动作用,并有良好的应用前景。

(四)被推荐人应是单位重点培养对象,具有国际视野,较好的外语口语水平和跨文化交流能力,对有访学经历、国际合作经验较为丰富的,予以优先支持。

(一)中组部“千人计划”、“万人计划”或“青年拔尖人才支持计划”;

(二)科技部“创新人才推进计划”;

(三)教育部“长江学者奖励计划”;

(四)人社部“百千万人才工程”国家级人选;

(五)国家自然科学基金委“国家杰出青年基金”;

(六)中国科协“青年人才托举工程”入选者。

4

新星交叉项目

申报人应拥护中国共产党领导,热爱社会主义事业,忠于祖国,有强烈的事业心,有良好的职业道德、社会公德和求实、创新、协作、奉献精神,并具备以下条件:

(一)申报人为历年科技新星计划入选人员(包括在研人员和已结题人员),合作人限定1人,不一定为科技新星计划入选人员。

(二)申报人和合作人无在研的交叉学科合作课题。

(三)课题符合首都战略性新兴产业发展方向,应为自然科学领域不同学科间的合作研究,分两种类型:

一是应用开发研究型,研究内容能够实际解决社会热点、难点问题,成果面向应用前沿,市场前景广阔,一经转化将形成良好的社会和经济价值。

二是产业化型,科研成果既可以是能够实现成果转化的产品和新技术,也可以是处在研发阶段但具有良好应用前景的技术或产品。

(四)合作双方应各自有明确的研究任务,各自拥有一支结构合理、人员稳定的团队。

(一)领域或学科相近的合作,或一方无实质性研究任务的合作。

(二)合作双方为同一单位的入选人员。

(三)合作任意一方无稳定的团队。

(四)申报的课题已得到其它经费的资助。

2

注:北京市十大高精尖产业包括新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业。(http://www.most.gov.cn/dfkj/bj/zxdt/201801/t20180102_137325.htm)

二、工作安排

1. 申报人于2019年7月29日后登录北京市科技人才管理信息系统(https://kjrc.bjkw.gov.cn/rsc)填写信息。

2. 各学院于2019年8月5日中午12点前,将加盖公章的各类《申报人员汇总表》及《申请表》(各1份)纸质版报送敦品楼人事处212房间,电子版发邮件至:lyj@ncut.edu.cn,逾期不再受理。

3. 报送材料应不涉及国家和商业秘密。各申报人提前准备材料,待学校选拔后的推荐人选按上级单位要求提交相关材料,具体提交时间另行通知。

三、附件

1.  关于开展2019年度首都科技领军人才培养工程推荐工作的通知

2.  关于开展2019年度北京市科技新星计划推荐工作的通知

3.  关于开展2019年度北京市科技新星计划交叉学科合作课题申报的通知

4.  2019年度申报北京市科技新星计划单位推荐汇总表.xlsx


人事处

2019年7月29日