当前位置:首页 > > 新闻通知
新闻通知
关于开展2018年度 “北方工业大学毓优人才支持计划”项目的通知
发布时间:2018-03-20 14:42:58
来源: 点击量:

各学院:

为落实学校第八次党员代表大会的“四大工程”和“四大任务”,切实提升人才队伍的核心竞争力,为建设在国内外有重要影响的高水平工业大学提供坚实的人才智力保障,2018年我校将实施“北方工业大学毓优人才支持计划”。为切实落实“学院办大学”管理模式的转变,毓优人才项目由学院自行评审、考核与管理,各学院要高度重视青年教师培养工作,统筹规划2018-2020年人才培养目标。现就相关事宜通知如下:

一、项目设置

“毓优人才支持计划”由毓优人才、毓优团队、青年毓优人才项目组成。

(一)入选基本条件

1、遵纪守法,爱岗敬业,师德高尚,身心健康。

2、毓优人才年龄不超过40岁,毓优团队负责人年龄不超过45岁,青年毓优人才年龄不超过35岁,年龄以申请当年1月1日计算。

3、毓优人才和毓优团队负责人一般应具有高级职务。

4、一般应具有博士学位。

5、近3年来认真履行岗位职责,高质量完成了岗位任务,未出现教学事故,未受到行政或纪律处分等。

(二)毓优人才项目

1、培养目标

旨在通过重点培养,使其在3-5年内达到北京市长城学者、百千万人才工程、高创计划领军人才等高层次人才的水平,成长为学科带头人。

2、选拔条件

具有较高学术造诣,在科学研究方面取得重要成果,具有正高职务或近5年的学术成果达到学校申报教授学术基本条件或水平。

(三)毓优团队项目

1、培养目标

旨在通过重点培养,使其在3-5年内达到北京市级创新团队的水平。

2、选拔条件

(1)团队应具有5-8人规模,人员结构、专业结构和年龄结构相对合理,团队成员具有相对集中的研究方向,具有明显的创新条件和较强的创新潜力。

(2)团队带头人一般应具有较高的学术造诣,在科学研究方面取得同行公认的创新性成果,对拟开展的研究工作有创新性构想,且具有良好的组织协调能力、民主的工作作风和公正的处事风格。具有正高职务或近5年的学术成果达到学校申报教授学术基本条件或水平。

(四)青年毓优人才项目

1、培养目标

旨在通过重点培养,使其在3-5年内达到北京市青年拔尖人才的水平,逐步成长为学科后备带头人。

2、选拔条件

具有较高学术造诣,在科学研究方面取得较好的成果,近5年学术成果达到学校申报副教授学术基本条件或水平。

二、选拔程序

1、个人申请。申请人填写申报书并提交所在单位。

2、单位评审。各单位对申请人学术水平、业务能力进行评审,拟定入选人员名单。

3、公示。各单位进行为期3个工作日的公示。

三、支持措施

1、支持周期3年。

2、研究经费。

毓优人才:工科类不超过18万,其他类不超过12万。

毓优团队:工科类不超过45万,其他类不超过30万。

青年毓优人才:不超过9万。

资助额度一次核定,分3年资助,申报人自行决定年度额度。

3、支持周期内实行特聘高级职务。毓优人才、毓优团队带头人特聘正高级职务资格,可以以正高级职务对外交流;青年毓优人才特聘副高级职务资格,可以以副高级职务对外交流。

4、优先推荐申报省部级及以上人才项目。 

四、名额分配

        毓优人才项目2018-2020年名额分配

项目名称

单位名额分配方案

毓优人才

每年每学院1人,其中引领学科、优势学科可增加1人

毓优团队

每年每学院1个

青年毓优人才

每年每学院2人,其中引领学科、优势学科可增加1人

另外,马院2018-2020年毓优人才1名,青年毓优人才1名。

五、有关说明

(一)时间安排

2018年3月9日-2018年3月25日:个人申报,学院评审、公示。

(二)提交材料

1、各类人才项目申报表

2、学院毓优项目及预算汇总表

请各学院于3月25日前将上述文件的纸质版本一式一份提交至敦品楼212房间,电子版发送至lyj@ncut.edu.cn。

联系人:李幼军,电话:88802611。

(三)经费管理

经费需按照财务规定支出,项目年度经费未按时完成支出计划人员,学校有权利终止来年的经费支持。项目执行过程中如遇政策调整,以调整政策规定为准。

(四)项目资助

校内人才培养项目不交叉支持,已取得学校人才项目人员不支持申报低一级人才项目。

入选北京市科技新星、青年拔尖人才不支持申报青年毓优人才。

入选北京市高层次人才项目人员不支持申报毓优人才。

入选北京市创新团队的不支持申报毓优团队。

获得省部级同类人才计划后终止校内资助。

校内人才项目与新入校人员科研启动项目不重复支持。

项目成果应明确标注由“北方工业大学毓优人才支持计划资助”。

(五)项目管理

对在资助期内未能正常履行工作职责,违反师德、学术道德规范等人员,学校将终止资助。各单位每年10月20日之前申报下一年项目。

(六)北方工业大学毓优人才支持计划是北方工业大学人才强校行动计划的延续,毓优人才、毓优团队、青年毓优人才是长城学者后备人才、科研创新团队、青年拔尖人才的延续。

 

附件:

     附件.rar

1.毓优人才培养计划项目申报表

2.毓优团队培养计划项目申报表

3.青年毓优人才培养计划项目申报表

4.学院毓优项目及预算汇总表

 

 

人事处、教师工作部

201839