当前位置:首页 > > 新闻通知
新闻通知
关于组织申报2017年度“优秀青年教师培养计划”项目的通知
发布时间:2016-12-30 09:33:12
来源:人事处 点击量:

为进一步实施人才强校战略,促进我校青年教师快速成长成才,2017年度继续实施“优秀青年教师培养计划”。

一、指导思想

以促进青年教师健康快速成长与成才为目标,以和青年教师工作、生活密切相关的问题为抓手,以项目为依托,以跨学科、跨专业的合作团队为纽带,通过青年教师在团队中的互学互助,形成思想交流、学术探索、团结合作、共同发展的良好氛围,为青年教师的成长与成才提供保障。

二、项目经费及申报额度

本年度项目设重点与一般两类课题,重点课题10项左右,每项额度不超过2万元;一般课题30项左右,每项额度不超过1万元。

三、课题申报基本原则

1、课题组成员要求:我校40岁(含)以下青年教师均可作为课题组成员,但不能同时申报或参与多项课题;入校不满一年的新教师、未通过助理期考核者原则上不作为负责人申报本年度项目;目前正主持校级及以上纵向课题者,原则上不支持科学研究领域项目。重点资助课题项目组成员3名以上,一般资助课题项目组成员2名以上。

2、课题采用自主申报的方式,可在给定研究领域内自行确定研究题目和内容,鼓励并优先资助跨学科、跨专业的教师联合组成项目组申报课题。注重课题的质量与完成效果,形成推动和促进人才成长的长效机制。重点支持紧密结合学校实际、与青年教师发展密切相关、能形成指导性和应用性成果的项目。

3、突出团队合作精神,为了增进青年教师之间的学术交流,搭建团队合作平台,课题研究过程中,课题组成员必须有明确的职责任务和分工,确保每位青年教师都能在此过程中得到锻炼和提高。

四、项目研究领域

1、教学研究;

2、科学研究;

3、班导师工作、党务工作与人才培养;

4、青年教师成长与成才;

5、青年教师思想政治教育;

6、社会调查与实践;

7、管理工作与方法创新;

8、其他与青年教师工作与生活密切相关的内容。

五、项目研究周期与研究成果

1、项目经费使用时间为2017年1月-2017年12月底,课题研究周期为一年半。

2、入选项目必须做好科学合理的研究计划和经费使用安排,要求通过项目合作研究形成可持续的有效交流平台,并取得明确的研究成果,成果形式可为论文(含录用)、专著、专利、研究报告等。论文发表需标注“本论文发表由北方工业大学优秀青年教师培养计划项目资助”。

3、学校将对项目的执行情况进行中期检查和结题验收,未达到项目申报时所列预期目标的,将责成退回部分或者全部资助经费,两年内不得再次申请人才类项目;项目完成效果突出、成果显著的,可根据情况持续资助1-2年,并优先推荐参加后续各类人才项目的申报。

六、工作程序及日程安排

1、2016年12月底布置项目申报事宜;

2、2017年1月10日前提交申报表(见附件1)及电子档至项目负责人所在青年教师联谊会分理事会负责人,各分理事会汇总本单位申报材料及汇总表(见附件2)于2017年1月12日前提交敦品楼212房间,联系人:霍老师,联系电话:88802696;汇总表同时发至邮箱: hhr@ncut.edu.cn

3、学校将组织相关专家对申报课题进行评审,遴选确定最终的立项课题,具体时间另行通知。

4、公示。

七、项目管理

青年教师联谊会负责本次项目组织、申报和管理。

附件1:“优秀青年教师培养计划”项目申报表.doc

附件2:“优秀青年教师培养计划”申报项目汇总表.xls

 

人事处、青年教师联谊会

2016年12月30日