当前位置:首页 > > 退休管理 > 退休待遇
退休待遇
关于机关事业单位离退休人员计发离退休费的规定(京工改办〔2006〕5号)
发布时间:2015-11-06 10:43:59
来源:人事处 点击量:

 

各区、县人民政府,市委、市政府各部、委、办、局,市直属事业单位:

根据人事部、财政部《关于印发<关于机关事业单位离退休人员计发离退休费等问题的实施办法>的通知》(国人部发[2006]60号)和《关于印发<关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见>的通知》(国人部发[2006]88号)精神,现就2006年7月1日以后离退休的人员计发离退休费问题,规定如下:

一、离退休费、退职生活费计发办法

在养老保险制度建立前,暂按以下办法计发离退休费:

(一)离休人员

离休人员按本人离休前职务工资和级别工资之和或岗位工资和薪级工资之和全额计发。

(二)退休人员

1.公务员退休后的退休费按本人退休前职务工资和级别工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发;不满10年的,按50%计发。

2.事业单位工作人员退休后的退休费按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发。

3.机关技术工人退休后退休费按本人退休前岗位工资和技术等级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发。

4.机关普通工人退休后退休费按本人退休前岗位工资的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发;工作年限满10年不满20年的,按70%计发。

(三)退职人员

事业单位工作人员和机关工人退职后的退职生活费按本人退职前基本工资的一定比例计发。其中,工作年限不满10年的,按50%计发;工作年限满10年不满20年的,按60%计发;工作年限满20年以上的,按70%计发。

(四)离退休费、退职生活费尾数不足一元的,按一元计发。

二、有关规定

工资改革后,国务院《关于颁发<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法>和<国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发[1978]104号)、国务院《发布<国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定>的通知》(国发[1983]141号)继续执行,各单位要严格按文件执行。对于符合上述文件规定提高退休离休计发比例和延长退休年龄的人员,须填报《提高退休人员计发退休费比例审批表》、《工作人员延长退休年龄审批表》,经主管部门审批后,报市人事局批准。

三、本规定从2006年7月1日起执行。

四、执行中的有关问题由北京市人事局负责解释。

 

北京市人事局代章
二〇〇六年十一月十四日