当前位置:首页 > > 退休管理 > 退休文件
退休文件
关于进一步加强退休管理工作的通知(京人发〔2007〕41号)
发布时间:2015-11-06 09:59:34
来源:人事处 点击量:

 

各区县人事局,市属各委、办、局人事(干部)处,各市直属事业单位人事处:

为进一步加强退休管理工作,现就有关问题通知如下:

一、各单位要严格按照国务院《关于颁发<国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法>和<国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发[1978]104号)要求,按干部管理权限,为达到退休年龄并符合退休条件的工作人员及时办理退休手续。

二、事业单位中对于符合国务院《发布<国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定>的通知》(国发[1983]141号)和人事部《关于高级专家退(离)休有关问题的通知》(人退发[1990]5号)文件规定的高级专家,确因工作需要,身体能够坚持正常工作,征得本人同意,在单位编制和岗位限额内,经批准,可适当延长退休年龄。原则上一次审批不超过三年。

三、退休人员退休费计发办法应严格按照北京市工资改革规范工作领导小组办公室《关于机关事业单位离退休人员计发离退休费的的规定》(京工改办[2006]5号)和《关于机关事业单位离退休人员计发离退休费的通知》(京工改办[2006]8号)文件规定执行。

四、对于符合国发[1978]104号和国发[1983]141号文件规定的范围和条件的特殊贡献人员或有重大贡献的高级专家,可适当提高退休费计发比例。提高退休费比例幅度,应严格按照国家和我市规定执行。其中,从事专业技术和管理工作满30年并做出优异成绩的高级专家提高退休费比例5%的,须在相同或相似专业领域累计工作年满30年,并在该专业工作领域中取得与该专业工作相关的且被省、市、自治区和中央、国家机关部委一级确认的突出成绩。

五、延长退休年龄和提高退休费计发比例,单位应在本人达到退休年龄前两个月,由领导班子集体讨论提出意见,并在单位进行公示后,按管理权限逐级上报主管部门。主管部门研究同意后,提出意见,报市人事局审批。

六、担任局级以上党政领导职务,并符合特殊贡献提高退休费计发比例条件的,按干部管理权限报市委组织部审批。

七、各单位要严格按照本通知要求,对本单位执行退休政策的情况进行清理,不符合言退条件的人员,立即办理退休手续。擅自突破政策提高退休费计发比例的要立即纠正。对于符合延退条件,本通知下发前已办理延退手续的高级专家,应重新履行审批手续。

各主管部门要加强监督检查,对在退休工作中未按规定执行退休政策或弄虚作假等违反政策和纪律的行为,应按有关规定给予严肃处理。

八、本通知自2006年7月1日起执行。以往文件与本通知不一致的,按本通知执行。

 

二〇〇七年四月十八日