关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训的通知

为深入学习领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,推动立德树人根本任务走深走实,根据教育部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议精神,现组织学校教职工参加“学思想 强党性 重实践 建新功”——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育网络培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

引导教职工牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,从中汲取奋发进取的智慧和力量,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提高履职尽责的能力和水平,为加快推进教育高质量发展和教育强国建设贡献智慧和力量。

二、培训内容、培训环节

培训以“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”为指引,采取“必修+选修”的方式设计培训内容。

“必修课”设置“深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“习近平总书记关于党和国家系列重要论述”三个模块,主要解决理论学习、政治素质方面的问题。

“选修课”设置“以习近平新时代中国特色社会主义思想引领教育改革发展”“以过硬的作风能力落实立德树人根本任务”两大篇章,着力解决能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等问题。具体课程内容见附件。

培训环节包括课程学习、在线考试2个环节:

1. 课程学习:

必修课程:按照考核学时的3倍以上提供课程内容,根据“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”的相关要求选学所需要的内容。本环节计15学时。

选修课程:按照考核学时的2倍以上提供课程内容,为参训学员留足充足的选学空间,学员可结合工作实际和个人需求自主选学视频课程。本环节计15学时。

2. 知识自测:参训学员在完成规定学时的课程学习后,需参加在线考试,采用试题库随机组卷的方式。考试内容为师德师风、新课标、心理健康等方面的内容,题型为单选、多选、判断,总分为100分,60分及以上为合格。

三、培训形式

本次培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)平台组织实施,参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡)。培训期间参训学员也可以下载中国教育干部网络学院移动客户端(学习公社app)随时登录学习。

四、培训对象

培训对象为学校教师和相关行政管理人员。

五、培训时间

2023年10月27日-2023年11月30日。

六、报名方式和报名时间

请参加培训教师扫描下方企业微信二维码进群报名,报名截止日期2023年10月26日。

后续相关培训通知在企业微信工作群发布。

七、相关事宜

1. 考核标准:完成不少于15学时的“必修课程”学习任务,并自主选学不少于15学时的“选修课程”;在线考试成绩达到60分及以上。

2. 本次培训由学校统一缴费,培训学时共计30学时,由人事处统一计入继续教育学时。

3. 培训联系人:人事处 李奇,88802696。

附件:培训课程内容.doc

2023年10月23日