关于参加教育部“2023年暑期教师研修”(含师德集中学习教育)的通知

各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,提升教师综合素养,推动教师队伍建设数字化转型,推进教育强国建设,教育部决定组织开展2023年暑期教师研修。按照教育部、北京市教委要求,结合学校实际,现就有关事项通知如下。

一、学习方式

即日起至8月31日期间,在此前参加“师德集中学习教育”基础上,教师自主继续参加“2023年暑期教师研修”。学习方式与“师德集中学习教育”相同,即通过教育部“国家智慧教育公共服务平台”(www.smartedu.cn),使用已报名的手机号登录“2023年暑期教师研修暨师德集中学习教育”专题的“高等教育”学段,选择其中课程自主学习,完成配套测试后获得相应学习时长。

二、研修内容

在师德集中学习教育“思想铸魂“固本强基”“以案促学”“师德引领四个模块基础上,继续学习“数字素养提升”“综合育人能力提升”“科学素养提升”“培养高校创新性教师队伍”四个模块内容,可进一步认定6学时。

1.数字素养提升。学习《教师数字素养》标准,提高数字化意识,掌握常见教育教学数字化工具及其应用,提升教师数字素养,助力教育数字化转型。本模块认定1学时。

2.综合育人能力提升。掌握校园常用急救知识,提高校园欺凌的防范与处置能力,营造安全健康的育人环境。从阅读课程开发、分级阅读策略等方面提高教师的学生阅读指导能力,建设书香校园。本模块认定1学时。

3.科学素养提升。汇聚“全国科学教育暑期学校”线下培训资源,面向全国教师学习共享,助力教师提高科学素养,增强科学教育意识,提升科学教育指导能力。本模块认定1学时。

4.培养高校创新型教师队伍。围绕新时代创新人才培养、信息技术环境下的教学设计与教学创新、教师教学研究与成果培育等主题,通过国家级名师课程、黄大年式教师团队建设经验与案例等内容,引领教师队伍建设、教育教学专业能力提升和师生健康成长。本模块认定3学时。

三、学时认定

2023年暑期教师研修暨师德集中学习教育共认定10学时教师培训学时,其中教师前期参加“师德集中学习教育”4学时自动计入专题研修学时,后续研修学习6学时。教师完成10学时培训学时后结业,可获得电子学习证书。证书具体发放时间以教育部教师工作司通知或网络平台通知为准。

校人事处(教师工作部)按照教师参加专题研修获得总学时统一录入学校相关继续教育学时。

四、学习要求

希望广大教职工珍惜和把握好教育部提供的暑期研修机会和优质教育资源,认认真真学,扎扎实实学,原原本本学,力戒仅为学时而学习,力戒学习中的形式主义,同时努力将学习成果有效转化为教育教学育人本领,转化为创新实践能力素质,转化为自身和团队教研科研成果,为学生做学习的表率,为加快建设教育强国、服务首都高质量发展、奋力建设高水平应用型大学做出自己的最大贡献。

2023年7月28日